В 2020 году зафиксировано рекордное количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферы в российских регионах за последние 16 лет. Кузбасс в этой злосчастной табели о рангах на этот раз особо не засветился — каких-либо катастрофических рекордов не поставил (в отличие от Бурятии, Самарской и Оренбургской областей), просто отметился в числе лидеров по суммарным выбросам. Как говорится, состояние тяжелое, но стабильное.

Эксперты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, проводившие исследование на основании данных Росгидромета, поясняют, что под “высоким загрязнением” понимается содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее ПДК в десять и более раз. А “экстремально высокое загрязнение” подразумевает превышение максимальной предельно допустимой концентрации веществ от 20 до 50 раз и более с учетом продолжительности залпового выброса. Такое загрязнение сопровождается визуальными и органолептическими признаками – специфическим запахом, подкрашенными осадками и прочими “казнями египетскими” с соответствующими последствиями для окружающей среды и для здоровья людей.

На период нерабочих дней и карантина, объявленных в связи с пандемией, и вплоть до конца июня, подчеркивается в исследовании, в стране было зарегистрировано лишь два случая высокого загрязнения воздуха. Зато в третьем квартале 2020 года зафиксировано уже 125 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения – столько же, сколько за весь 2010 год, самый неблагополучный за время наблюдений.

Не исключено, впрочем, что этот нарастающий вал объясняется резким увеличением числа проб воздуха в последние месяцы (точно так же, как и тестов на коронавирус), что связано с ускорением работ по федеральному проекту «Чистый воздух».

Кроме того, следует уточнить: экспертам были доступны лишь данные статистики с 2005 года, поэтому они и ведут расчет в диапазоне 16-летнего периода. Все, что благоухало и парило “на воздусях” прежде, – тайна, сокрытая туманом времени, вернее, смогом. В РСФСР мониторинг был слабоват, а в первое постсоветское 15-летие было и вовсе не до него.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here