А теперь о дефицитном бюджете в натуральных цифрах: позади нас – только Москва и Московская область. Так можно прокомментировать 83-ю позицию Кузбасса при сравнении показателей за 2020 год.

Еще в декабре было подсчитано, что областной бюджет потеряет на угольном кризисе около 17 миллиардов рублей. Так оно и случилось. Но мало кто предполагал, что дефицит в консолидированном бюджете региона перекроет эту цифру в два с половиной раза и достигнет рекордных 41,7 миллиарда.

Если про Москву и Московскую область еще можно сказать, что они “обе хуже” нашего региона, то в Сибири Кузбасс, безусловно, первый по убыткам. Впрочем, с существенным бюджетным дефицитом завершили год почти все сибирские субъекты. В плюс с 5 миллиардами вышел только аграрный Алтайский край. Но, так или иначе, “на круг по округу” совокупный дефицит региональных бюджетов в Сибири по итогам 2020 года составил 74 млрд руб. (при 15 млрд руб. профицита годом раньше).

Эксперты предсказывают, что выход федерального округа из кризиса будет сопряжен с дальнейшим ростом долговых обязательств. Кемеровская область и по этой части в антилидерах – в прошлом году увеличила свой долг аж на 85 процентов. И вряд ли это предел. 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here