С золотодобытчиками, губящими сибирские реки отходами своего производства, пообещал разобраться генеральный прокурор.

«Волость» многократно рассказывала о том, как золотодобывающие компании уничтожают кузбасскую природу. Из-за регулярных сбросов вредных отходов вода в таежных реках – в Кие и её притоках, на Мрассу и Кондоме — приобретает ядовито-бурый цвет, она непригодна для бытового употребления, массово гибнет рыба. Порой промысловики вырубают деревья в водоохранных зонах. На днях в соцсетях появились сообщения о гибнущей рыбе в верховьях Томи, где нет промпредприятий кроме золотодобывающих.

Судя по тому, что это повторяется из сезона в сезон, запретительные и штрафные меры, которые принимаются иногда надзорными ведомствами и местными властями по отношению к добытчикам драгметалла, ни приносят должного результата. Иная река успеет пожелтеть не один раз от грязи и химии, пока бумага с требованием возмещения ущерба пожелтеет от времени, путешествуя от инстанции к инстанции.

На эту проблему, актуальную для многих сибирских регионов, обратил внимание на минувшей неделе генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. «Применяемые в настоящее время технологии добычи россыпного золота не являются природосберегающими. Зачастую они сопровождаются изменением русел рек и берегового ландшафта, сбросом в водные объекты промывочных вод, содержащих взвешенные частицы глины, песка и химических веществ…», – цитирует генпрокурора пресс-служба его ведомства. Игорем Красновым принято решение о проведении дополнительных проверок золотодобывающих предприятий на предмет исполнения ими природоохранного законодательства. По результатам проверок будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Насколько действенно отреагируют кузбасские подчиненные Игоря Краснова на это поручение, станет ясно в ближайшее время.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here