Президент Владимир Путин, выслушав рапорт мэра Москвы Сергея Собянина об ожидаемом рекорде по вводу жилья в столице, заявил, что в этом году и в России может быть установлен рекорд по объемам жилищного строительства.

Похоже, только Кузбасс да ещё несколько регионов тянут Россию назад. За семь месяцев текущего года у нас введено 252,7 тысячи м² жилья или 95,1% от результата, полученного в 2020 году (за тот же период). К тому же, более 184 тысяч из этого объёма построило население. Да и подавляющая часть так называемой многоэтажной городской застройки тоже ведется на ипотечные займы, а отнюдь не для того, чтобы быть впоследствии переданной нуждающимся хотя бы в аренду.

Вот и в целом объём выполненных строительных работ у нас в области составил за семь месяцев 74,6 млрд. рублей, то есть на 5,4% меньше уровня соответствующего периода 2020 г. В общем, пока страна рвется вперед – к светлому будущему, Кузбасс тормозит её семимильные шаги.

Недавно мы уже сообщали, что Кемерово и Новокузнецк оказались на 74-м и 82-м местах среди 100 крупных российских городов по объемам ввода жилья в пересчете на одного горожанина по итогам 2020 года. В самых крупных городах Кузбасса в расчете на одного жителя введено 0,33 м² – в Кемерове и 0,27 м² – в Новокузнецке. В то время как у наших соседей по Сибири дела в этом смысле обстоят куда лучше: Абакан – 12-е место (1 м² на человека); Новосибирск – 19-е место (0,82 м²); Барнаул – 22-е место (0,79 м²); Красноярск – 33-е место (0,67 м²). Неужели это еще не дно?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here