Самым неожиданным образом один пунктик бюджетного послания, оглашенного Сергеем Цивилевым, напомнил философический софизм в духе Толстого Льва. Хотя говорил губернатор о вполне житейском – о повышения зарплаты бюджетникам с 1 декабря.

Когда в школе проходят «Войну и мир», учителя любят обсудить с юношеством воспроизведенный в романе «софизм древних» — историю о быстроногом Ахиллесе, который в силу изощренных математических расчетов никогда не догонит даже черепаху. Так вот, этот бесконечный забег по дорожке, проложенной хитромудрой логикой, сильно напоминает марафон по повышению учительской зарплаты, что стартовал чуть ли не десятилетие назад.

Известные «майские указы» 2012 года с тех пор не раз обновлялись и дополнялись. (И, к слову, декабрьское повышение зарплаты обусловлено президентским указом еще 2019 года, принятым к исполнению в бюджете 2018-2021 годов, а отнюдь не инициативой губернатора Цивилева, как можно было предположить, внимая его посланию). Однако в Кузбассе, как, впрочем, и во многих других российских регионах, учительская зарплата все никак не добежит до намеченного Кремлем рубежа. Напомню, что президент сформулировал эту задачу как «доведение в 2012 году средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе».

Исходя из этого базового положения указа, тогда же или позднее были обозначены ориентиры по уровню зарплат педагогов дошкольных учреждений, преподавателей среднего профессионального образования и высшей школы. Но одно дело – декларации, пусть и на самом высоком уровне, и совсем другое – наша реальность. Уже почти две пятилетки минуло, однако губернаторы и не думают посыпать головы пеплом, или хотя бы честно признать, потупив взор, собственную беспомощность. На этой неделе мы уже писали о том, что хронический дефицит воспитателей и нянечек в детских садах области как раз и обусловлен в первую очередь тем, что при «смешной» зарплате и серьезной ответственности за физическое и психическое развитие малышей занять эти должности желающих немного. Потому наполовину и пустуют недавно отстроенные детские сады.

Анонсированное губернатором повышение зарплаты с 1 декабря на 8,6% относится не только к педагогам, но и ко всем бюджетникам, работающим в сферах здравоохранения, культуры, во властных структурах. Но давайте сделаем небольшой акцент сегодня все же на учительском сословии, которое, сея разумное, доброе, вечное, не пожинает, увы, плодов такого же отношения к себе со стороны казны (в отличие от большинства бюджетников «других гильдий»).

Среди четверти миллиона бюджетников Кузбасса учителей и других работников, занятых в образовательной сфере, не так уж много – чуть больше 55 тысяч, включая примерно 20 тысяч педагогов в школах и около 17 тысяч в детских садах. Если судить по рейтингу агентства деловой информации Top-RF, составленному по окончании прошлого учебного года, средняя учительская зарплата в Кузбассе по итогам января-мая 2021 года была 39 331 рубль – намного ниже средней по области на то время (45 848). В показателях Кемеровостата эта разница не столь удручающая, но в любом случае ясно, что зарплата педагогов заметно ниже средней по региону.

Статданные за январь-сентябрь этого года лишний раз подтвердили то, что было зафиксировано накануне каникул: условный среднеарифметический работник учительскому жалованию завидовать не будет, хотя он далеко не в восторге от размера собственного заработка (47 747 руб). К тому же реакция в соцсетях самих профессионалов на такие публикации лишний раз свидетельствуют, что кузбассовцы, независимо от рода деятельности, считают данные госстатистики, касающиеся вознаграждения за труд, явно завышенными. У Кемеровостата, правда, всегда имеется на это ответ: мол, конечно, показатель медианного дохода более точно и объективно отразил бы реальную ситуацию с заработком. Но дело в том, что такой расчет трудоемок и хлопотен. И потому он делается лишь раз в два года…

Обо всем перечисленном зал высоколобых депутатов Законодательного Собрания, конечно же, понятия не имеет. И потому встретил озвученную Сергеем Цивилевым в бюджетном послании информацию, касающуюся повышения заработной платы учителям и прочей интеллигенции, громкими и продолжительными аплодисментами.

Александр Ходос

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here