Кузбасские власти озвучили амбициозные планы по превращению горнолыжного курорта Шерегеш в центр мирового уровня с соответствующей инфраструктурой.

Какая от этого «центра притяжения» будет польза рядовым жителям региона, большая часть которых вряд ли хоть раз в жизни при своем нищенском прозябании позволит себе до него доехать, а не то, чтобы с пользой для здоровья там отдохнуть, трудно сказать. Однако, если верить арифметике, с помощью которой пресс-служба правительства Кузбасса неустанно пиарит Шерегеш, утверждая, что в скором времени под умелым руководством губернатора Сергея Цивилева он станет курортом мирового уровня, то с начала нынешнего зимнего сезона (по данным на 10 марта) на горнолыжном курорте было зафиксировано 1,4 миллиона посещений.

При этом губернатор с воодушевлением утверждает:

«Впервые в истории в этом году «Шерегеш» перешагнет показатель в 1,5 миллиона гостей за сезон. Более того, вполне можно строить амбициозные планы: до конца апреля почти все номера и гостевые дома на курорте заняты, то есть мы уверенно идем к показателю в два миллиона посещений».

Зампредседателя правительства Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев, чтобы показать небывалый прежде размах грядущих преобразований в Шерегеше, вместе с главой Таштагольского района Владимиром Макутой провел на курорте специальный пресс-тур для журналистов. Спланированная имиджевая подоплека этого мероприятия, как и восторженные фигуры речи уверенных в реальности своих намерений чиновников, говорили сами за себя.

В частности, Сергей Алексеев рассказал, что на строительство дорог, пожарно-спасательного депо, газовой котельной и реконструкцию системы водоснабжения в Шерегеше предусмотрено потратить 3,2 млрд. рублей. Доложил и о том, что в Шерегеш заходят популярные сети международных отелей: в секторе “Б” планируется возведение сразу четырёх гостиниц международного уровня на 3-5 звёзд, в планах и строительство конгресс-центра. 4-звёздочный гостиничный комплекс задуман и в секторе «Е». Там же, предположительно, будут ресторан и конференц-зал.

При этом Сергей Алексеев уточнил: большая часть работ запланирована на 2023-2024 годы. В длинный перечень объектов входит и создание искусственного водоёма, прокладка пеших благоустроенных маршрутов и пешеходных дорожек на территории курорта. Глава Таштагольского района Владимир Макута, в свою очередь, отметил, что местные предприниматели предложили создать и управляющую компанию, которая взяла бы на себя обязанности завхоза, занявшись, в том числе, водоснабжением, водоотведением, расчисткой дорог и вывозом ТБО с территории.

«Реализация новой программы позволит привлечь до 2026 года ещё более 8 млрд средств из внебюджетных источников. И таким образом все эти инфраструктурные изменения позволят создать здесь более 1700 новых рабочих мест, – заявил Сергей Алексеев. – Уже сейчас понятно, что Шерегеш при активном участии команды региона и при поддержке на федеральном уровне способен стать центром притяжения мирового уровня».

Можно еще долго перечислять планы руководства области по преображению Шерегеша, но есть небезосновательные сомнения, что не всем им суждено будет сбыться. Об этом же сегодня говорят и предприниматели, много лет работающие на курорте, а также жители поселка, да и сами туристы, которые не всегда в восторге после его посещения. Гости курорта в многочисленных откликах, побывав там уже в нынешнем сезоне, нередко выносят через отзывы похожие вердикты: «Больше я туда ни ногой!», «Это не курорт, а позор чистой воды!», «Средневековье там какое-то…».

Неудовлетворение имеет разносторонний характер: кто-то отмечает непомерно высокие цены за оказываемые услуги (утверждается, что они там значительно выше, чем даже на иностранных курортах), кто-то сетует на низкий уровень комфорта и обслуживания. Жалобы на  отсутствие элементарных удобств, вонючую и грязную водопроводную воду, непроезжие от снежных заносов дороги, проблемы с транспортным сообщением, увы, не единичны.

И даже сейчас, когда громогласно объявлено о гигантских финансовых вложениях в развитие Шерегеша, мало кто верит, что все до единой копейки будет использовано на пользу курорта.

Вот что сказал специально для «Волости» общественник, предприниматель и старожил Шерегеша (работает там с 1999-го года, а с 2003-го занимается собственным малым бизнесом – осуществляет прокат горнолыжного снаряжения) Вячеслав Чернов, познакомившись с озвученными руководством Кузбасса планами развития курорта:

«Ну про мировой уровень – это откровенная лажа, конечно. Разговор про управляющую компанию лет десять идёт, а воз и ныне там. Пешеходные зоны – это, наверняка, будут всего лишь тротуары вдоль дорог. Никаких 1 700 новых рабочих мест там никогда не будет. Для этого нужно, чтобы курорт увеличился примерно в два раза, а это невозможно в близлежащей перспективе. В общем, всё что сегодня слышим про развитие Шерегеша – предвыборная бредятина. Они про бурное развитие сектора «Б» уже лет 8 талдычат. За это время там появилась только одна коротенькая «канатка», и больше ничего. Полагаю, на рубеже переизбрания Путина постараются проблему с водой решить – это, на мой взгляд, максимум, на что они способны. Будут продолжать клянчить федеральные деньги, и на них продолжать строить воздушные замки».

Похожие мнения высказывают и другие предприниматели, душой болеющие за развитие Шерегеша и испытывающие при этом немалые трудности в развитии собственного бизнеса. Их отношение к озвученным планам можно выразить мудрым смыслом известной всем народной поговорки: «Замах на рубль, а удар на копейку!».

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here