События прошедшей недели не удивили разнообразием или оригинальной новизной. Складывается впечатление, что они в Кузбассе ходят по какому-то давно обозначенному властью кругу, с повторением уже когда-то виденного и слышанного. Их главный движитель – губернатор, что также не ново. Реже упоминаются мэры северной и южной агломераций. Все они почти в круглосуточном режиме доказывают населению, как здорово тому живется сейчас, и какое прекрасное далеко ждет его году этак в 2030.   

В начале о том, что удивило. А удивило и даже несколько обескуражило сообщение, что по итогам реализации федерального проекта «Чистая вода» Кузбасс по уровню обеспечения населения качественной питьевой водой с показателем 98,4% занял второе место в России. Дело даже не в том, что экологи давным-давно бьют в колокола по поводу загрязнения наших речек промышленными и бытовыми стоками, отсутствия надежных очистных сооружений, обмеления главной водной артерии Кузбасса – реки Томь, но и в том, что водопроводы и водозаборы во многих городах обветшали, поэтому из кранов частенько течет отвратительно грязная вода.

Чего далеко ходить за примером? Во время недавней прямой линии губернатора ему позвонила жительница Анжеро-Судженска и пожаловалась на пахнущую болотной тиной воду из крана. Как выяснилось позже, появление такого запаха было связано с цветением в водоёмах сине-зеленых водорослей и не несет угрозы жизни и здоровью населения. Так что если Кузбасс по чистоте водопроводной воды оказался на втором месте в России, тогда какова же ситуация в регионах, занявших десятое, двадцать пятое или — страшно сказать — последнее место?

Помимо этого, каким-то чудесным образом Кузбасс оказался в первой тройке российских регионов по созданию достойных условий жизни в сельских территориях, а также занял второе место по содействию занятости населения. А ещё наш регион вместе со Свердловской областью и Санкт-Петербургом вошел в первую тройку по росту потребления природного газа, став лидером по числу АГНКС (11 станций) за Уралом. Подчеркиваем – лидер по росту, а не по объему.

Ну, а вершиной нашего первенства и в прямом, и в переносном смысле стал монтаж в спортивном комплексе «Кузбасс-Арена» самой высокой в России, да и во всей Европе аэротрубы для тренировок парашютистов и экстремального отдыха. Высота её полетной камеры – более 11 метров. Сколько средств вылетело и ещё вылетит в эту трубу не сообщается, но подозреваем – не один и даже не десять миллионов. Однако изначальный посыл ясен: кузбассовцам сильно повезло и с водой, и с газом, и с трубой, а в конечном счете – с губернатором.

Именно на это прямо или косвенно намекает чуть ли не каждое официальное сообщение. Пожалуй, нет такой сферы жизни, которой Сергей Евгеньевич не уделил бы своего внимания. Лучше всего об этом говорят заголовки сообщений в телеграмм-канале Цивилев.Live: «Сергей Цивилев: забота о людях пенсионного возраста — одно из важнейших направлений нашей работы», «Сергей Цивилев: помощь семьям с детьми — важнейшая задача для власти», «Сергей Цивилев: мы оказываем максимальную поддержку молодежи во всех сферах». Даже ремонт старого здания не обошелся без его участия — «По инициативе Сергея Цивилева в Новокузнецке восстановлен исторический фасад больницы»…

В зоне особого внимания региональной власти остается также возведение различных спортивных сооружений, которые идут в одной связке с губернаторской заботой о воспитании патриотизма. При этом патриотизм связан с подготовкой будущего защитника Отечества, вооруженного крепкими мышцами и автоматом Калашникова. Ещё год назад, когда Владимир Путин посещал Кузбасс в связи с 300-летием, директор школы в селе Елыкаево похвалилась ему не только ремонтом здания и новым дизайном, но также полосой препятствий и тренажерами для воспитанников клуба «Десантник».

— Мастерство наших десантников поражает всех, — сказала она, — они умеют разбирать и собирать автоматы не только с закрытыми глазами, в противогазах, но и ногами в берцах!

Как говорится, что еще нужно выпускнику для будущей счастливой жизни? Вот и губернатор распорядился на днях внедрить новую программу патриотического воспитания с нового учебного года во всех образовательных учреждениях региона. За основу воспитатели и преподаватели возьмут методику, применяемую в Президентском кадетском училище:

— Работа, проводимая по патриотическому воспитанию кадетов, должна стать мощным фундаментом, стандартом, который нужно адаптировать под разный возраст — от детского сада до вуза. Это не должны быть эпизодические занятия. В региональном образовании нужна четкая система патриотического воспитания, — заявил он.

Открытым остается один вопрос, если выпускник кузбасской школы или колледжа в своем резюме будущему работодателю укажет на умение собирать автомат в берцах и быстро проходить полосу препятствий, то станут ли эти навыки решающим преимуществом перед другими претендентами, потратившими много времени на изучение биологии, математики, химии или русского языка?

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here