Конвейер включился: на сайте Правительства Кузбасса, в разделе “Электронный бюллетень” опубликованы первые в этом году постановления о переводе сельхозземель в категорию промышленных. “Тарадановскому каменному карьеру” (Крапивинский район) и угольному разрезу “Талдинский-Западный” (Прокопьевский район) переданы в общей сложности более 30 гектаров кузбасской земли. 

Число таких “переводов нуждающимся” растет с каждым годом. Доступная на сегодня статистика свидетельствует: если в 2018 году из земель сельхозназначения в земли других категорий было переведено 2,9 тыс. га, то примерно такая же площадь была отдана промышленникам в аренду всего лишь за два квартала 2019 года. Власти оправдывают подобные раздачи сельских и лесных угодий тем, что, во-первых, такие постановления зачастую лишь юридически подтверждают то, что есть на самом деле: то есть участок  давно используется промышленниками, просто “аренда не оформлена надлежащим образом”. А, во-вторых, считает власть, речь идет, как правило, о брошенных пустошах, которые таким образом пусть “не по профилю”, но все же возвращаются в хозяйственный оборот.

Так-то оно так, только “убитые промышленной арендой” почвы вряд ли когда еще будут соответствовать сельскохозяйственному статусу. Этот клин земель просто дополнит карту лунных ландшафтов Кузбасса вместе с территориями, которые добывающие предприятия “окучивали по лицензии”, а потом оставили без рекультивации. Каждый год пейзажи такого рода распространяются в регионе на тысячи гектаров. Рекультивируются же (хотя бы отчасти) в лучшем случае несколько сот из них.    

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here