Министерство раздвоилось: соответствующее постановление вышло за подписью председателя регионального правительства Вячеслава Телегина. Теперь в Кузбассе будет министерство образования (им продолжит руководить министр Софья Балакирева), а также министерство науки и высшего образования.

Кто именно станет во главе новой структуры, пока неизвестно. Контроль за исполнением постановления поручен заместителю правительства Кузбасса по вопросам образования и науки Елене Пахомовой. Новость общественностью воспринята неоднозначно, а если быть откровенным, то скорее негативно. По крайней мере, комментаторы в соцсетях не считают, что структурные изменения пойдут на пользу региональной системе образования.

Вряд ли таким образом будет ликвидирован кадровый дефицит в общеобразовательных учреждениях, а количество школ, нуждающихся в срочном ремонте, усиленными темпами начнет сокращаться. Возможно, задача ставится предпринять все необходимые меры для того, чтобы удержать выпускников в регионе, которые с удовольствием поступают в иногородние вузы – в том числе, расположенные в Томске и Новосибирске, а затем уже не возвращаются, находя себе работу по душе вдали от дома. Но дело ведь не только в престижности тех или иных дипломов. Нам необходимо сначала хотя бы улучшить экологию, уйти от угольной монозависмости, чтобы работу по душе могли найти в регионе специалисты самого широкого профиля. А эту проблему созданием дополнительного образовательного министерства не решить.

Сколько всего бюджетных средств будет потрачено на  реформу – это хоть и останется по традиции неизвестным, но смеем предположить, что выделенных на нее денег наверняка хватило бы, чтобы подлатать гнилые крыши и разрушенные фундаменты хотя бы в нескольких кузбасских школах и тем самым сберечь их от закрытия. Да и то, что реформа проводится, как в Кузбассе теперь принято, без согласования с общественностью, может стать источником дополнительного раздражения и недоверия к расплодившимся в Кузбассе министрам – уже существующим и вновь нарождающимся.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Открытием нового министерства, можно предположить, команда губернатора хочет решить несколько проблем, в том числе – открытие новых рабочих мест, занятость населения, увеличение контрольных функций за реализацией “обучения” подростающего поколения, увеличение членов партии ЕдРоссов, в преддверьи предстоящих выборов в ГД РФ и естественно статистические покозатели по которым, скорее всего, Кузбассу все-таки, возможно, присвоят №1 за Уралом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here