Каждую осень жителям региона приходится быть свидетелями пугающей бесхозяйственности: только что отремонтированную дорогу беспощадно уничтожают коммунальщики, которые перед стартом отопительного сезона начинают по второму кругу устранять аварии на теплосетях и водоводах.

Не стал исключением и год нынешний. Такое вольное отношение к расходованию бюджетных денег – а эта практика, повторим, стала обыденной в Кузбассе — вызывает немало справедливых возмущений. Но кто бы на них обращал внимание?! Вот и в эти слякотные дни улицы и дворы отдельных городов, поселков и сел буквально изрыты траншеями, в которых копошатся коммунальщики, латая гнилые трубы. Нередко при этом им приходится уничтожать не только новодельные дороги, но и другие объекты инфраструктуры (пешеходные зоны, детские игровые или спортивные площадки и т.д.). 

Вот лишь один из свежих и весьма красноречивых примеров несогласованных действий, которые можно смело относить к преступной халатности, возникшей в результате хаотичных планов коммунальщиков и дорожников при попустительстве городских чиновников из соответствующих служб: в Кемерове на улице Космической была разрушена только что уложенная асфальтовая дорога. Сегодня там полным ходом идет ремонт теплосетей, поэтому целый участок дорожного покрытия разрыт. И что самое печальное — вряд ли будет приведен в порядок до наступления зимы.

В подобных случаях дорожники, спешно осваивающие выделенные по нацпроекту деньги, заявляют, что повторно восстанавливать дорожное покрытие не станут (это ведь не гарантийный случай) и кивают на разрушителей-коммунальщиков. Те же, в свою очередь, ссылаются на скорое начало отопительного сезона, к которому им также необходимо срочно освоить средства, выделенные на его подготовку, и устранить все потенциально аварийные ситуации. Естественно, на то, чтобы оперативно потом «закатать» разрушенные участки дороги, у них нет ни денег, ни технических возможностей. В лучшем случае, они могут лишь как попало и чем придется засыпать разрытые траншеи, чтобы люди не покалечились да тепло не терялось.  

Социальные сети нынче сродни митинговым площадкам: выражать недовольство и формировать требования, оставаясь в относительно комфортных условиях дома или на службе, уже давно стало некой дополнительной возможностью для установления диалога между властью и обществом. Так вот, после бурных возмущений кемеровчан на просторах интернета, которые однозначно заявили, что не понимают, почему между коммунальщиками и дорожниками нет каких-либо согласованных действий, на эту историю обратили внимание и общественники из регионального народного фронта.

С их слов, все сегодня происходящее кемеровские чиновники назвали синхронизацией двух программ — по ремонту дорог и модернизации коммунальных сетей. При этом в мэрии якобы заверили, что подрядчик восстановит весь участок дороги единым полотном длиной в один километр. Неплохо!!! По мнению экспертов, на эти работы вновь нужно будет найти и потратить не менее 18 миллионов рублей. Именно такова сегодня средняя стоимость замены километра асфальтобетонного покрытия.

«Синхронизация предполагает, что ремонт коммуникаций проводится до ремонта дорожного полотна, – напоминают общественники. – В случае же с Космической асфальтобетонное полотно будут укладывать дважды. Возникает вопрос – за чей счет? Ведь… нарушение дорожного полотна произошло не по вине подрядчика».

Сейчас в этой ситуации предстоит разобраться уже областной прокуратуре, соответствующее обращение в надзорное ведомство уже направлено. Но ведь подобных примеров, когда каждая отдельная служба жизнеобеспечения работает лишь в своих интересах, словно и в помине нет никакого координирующего центра, можно приводить множество.

К примеру, в Анжеро-Судженске неделю назад уже было объявлено о начале отопительного сезона. Но до сего дня о теплых батареях большинство горожан пока лишь мечтает. Зато почти весь город (дворы, парки и дороги) изрыт траншеями, в которых виднеются ветхие прохудившиеся трубы. Вероятней всего после этих раскопок и завершения коммунальщиками работ общественные пространства вряд ли будут приведены в надлежащий вид, пока их не засыплет снегом. Иными словами, в Кузбассе по-прежнему отсутствует какая-либо координация работы коммунальных и дорожных служб, в том числе и синхронизация действий при осуществлении плановых ремонтов. И что делать, непонятно — в каждую траншею прокурора не посадишь…

 Ну а что жители? Пусть и дальше «митингуют» — интернет велик.

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ЛЕБЕДЬ, ЩУКА И РАК
    Когда в товарищах согласья нет,
    На лад их дело не пойдет,
    И выйдет из него не дело, только мука…
    Дедушка КРЫЛОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here