Накормили детей и в больницу проводили

Печально завершилась экскурсия группы одиннадцатиклассников из Анжеро-Судженска в областной центр. Приехав в Кемерово, чтобы выбрать будущую профессию, 11 школьников и сопровождающий их педагог оказались в областной инфекционной больнице.

Что именно стало причиной массового заболевания гостей областной столицы острой кишечной инфекцией, которые прибыли туда по программе «Путь к успеху», теперь выясняют правоохранители и надзорные органы. По сообщению специалистов регионального Роспотребнадзора, в конце минувшей недели дети вместе с сопровождающим их педагогом поужинали в столовой Кемеровского профессионально-технического техникума. И сразу после этого почувствовали себя плохо. В экстренном порядке всех 12 анжеро-судженцев госпитализировали в больницу.

ЧП привлекло внимание не только санитарных врачей, которые уже выявили многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм в столовой техникума, но и правоохранителей. Столовая сразу же была закрыта (временно).  

Региональный Следком возбудил уголовное дело по признакам преступления «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей» и за выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни или здоровья потребителей. И уже ведет расследование. После окончания лечения со всеми потерпевшими будут проведены еще и судебно-медицинские экспертизы, чтобы определить степень тяжести нанесенного вреда здоровью.

Областная прокуратура также приступила к проверке фактов массового пищевого отравления.

«В ходе проверки будет дана оценка соблюдению уполномоченными должностными лицами требований санитарно-эпидемиологического и иного законодательства при организации питания детей», – сообщили в ведомстве.

Несомненно, что после окончания расследований и проверок конкретных виновных в столь неординарном преступлении установить удастся. Что же касается самого факта массового пищевого отравления в столовой кемеровского техникума, можно лишь с сожалением отметить — случившееся в очередной раз опровергает многократные заявления региональных властей о том, что все вопросы организации питания детей в образовательных учреждениях находятся под их неусыпным и строгим контролем.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here