Как известно,  глава Кузбасса Сергей Цивилев лично проинспектировал одну из кемеровских поликлиник, чтобы убедиться в эффективности региональной медицины при оказании помощи ковидным больным или просто подхватившим простуду. Разумеется, его возмутила «картина маслом» с сидящими по много часов в очередях людьми, которые пытались попасть на прием к врачу.

Поскольку Сергей Евгеньевич в прошлом – человек военный, то многие проблемы он тоже решает по старому военному принципу: «Пришел, увидел, победил!». Вот и здесь он немедленно распорядился выделить врачам дополнительные автомобили, чтобы часть больных могла получить помощь на дому, а около поликлиник велел развернуть палатки МЧС, чтобы не набивался народ в тесные больничные коридоры аки рыба в невод, не заражал друг друга, а спокойно ждал своей очереди в палатке с обогревом.

Нам неведомо пока, как складывается ситуация с дополнительными автомобилями для посещения больных. Полагаем, что они все-таки помогли разгрузить коридоры медицинских учреждений, потому как вчера там не наблюдалось столпотворения. Зато воочию можно было убедиться, что палатки в Кемерове действительно развернули. Правда, с ними вышел некоторый конфуз – людей там нет совсем.

В кемеровской поликлинике №12, например, палатка стоит за углом дома, застегнутой на все пуговицы. Люди продолжают тесниться в «красной зоне» внутри стационарного помещения. У поликлиники №5, которую инспектировал губернатор, вход в палатку открыт, обогреватель работает, но скамейки пустые, а люди тоже по-прежнему сидят в узком коридоре поликлиники.

– А почему не дожидаетесь в палатке? – спрашиваю я самого крайнего в очереди.

– А кто туда за мной побежит, чтобы сказать, что меня приглашают в кабинет? – отвечает очередник.

И действительно: палатка стоит недалеко от входа в поликлинику, где дежурит медсестра, где всякий входящий должен омыть руки антисептиком и измерить температуру. Врач ведет прием в кабинете, находящимся еще дальше в помещении, – так что медсестре за очередниками в палатку не набегаться. Охранники эту обязанность на себя тоже не берут – не их это дело. В общем, получается, что палаточные городки развернуты без надобности:  свои функции они не выполняют, но зато с улицы их хорошо заметно, и всякий проходящий мимо может честно констатировать, что распоряжение губернатора выполняется. И хоть с  ростом заболеваемости справиться пока не удается, но внешние атрибуты борьбы – налицо!

Кстати, еще обещано было, что в помощь поликлиникам скоро будут направлены студенты-медики. Может, как раз они и станут выполнять связующую роль гонцов – от кабинета врачей до палатки и обратно?

Справка: По данным на 13 октября общее число заразившихся COVID-19 составило в Кузбассе 12 233 человека. Вылечившихся – 8 247. На домашней изоляции и в обсерваторах находятся 3 263 человека. Умерших – 153.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here