О том, что благое, по сути, начинание из-за формального подхода чиновников-исполнителей к реализации идеи может превратиться в скандальную историю, мы были свидетелями не раз. Не стало исключением и внедрение в общеобразовательную систему региона «Пушкинской карты».  

Многие дети, уже получившие ее, вместе с родителями рассказывают о том, что вручена она была по принципу «обязаловки» в школах, лицеях, колледжах и других учебных заведениях. После чего обладателей этих карт, не считаясь с мнением и интересами подрастающего поколения, те же педагоги и руководители образовательных учреждений заставляли в массовом порядке посещать различные учреждения культуры, хотя у самих подростков не было и малейшего желания там побывать. Скажите, ничего страшного, коль это будет способствовать образовательному процессу? Возможно, что так, только речь тут идет еще и о деньгах, и об этом забывать нельзя. Напомним читателям о появлении «Пушкинской карты», и зачем она вообще была придумана.

По замыслу федеральных властей, эта платежная карта должна радикальным образом побороть бескультурье и необразованность нынешней молодежи в возрасте от 14 до 22 лет. А имеющиеся на ней деньги (в 2021-м – 3 тыс. рублей, в 2022 – 5 тыс.) можно за государственный счет потратить на посещения строго определенных специальным перечнем культурных мероприятий. Внедряться этот проект по всей России начал еще с 1 сентября прошлого года. А мина, заложенная в него, похоже, заключается в том, что сами ученики и их родители считают, что эти суммы, выделенные государством, именные и принадлежат непосредственно получателям знаний (как и сами карты), а педагоги и представители сферы культуры уверены – это сугубо ведомственные деньги, расходовать которые можно по своему собственному усмотрению, не отклоняясь от утвержденных рекомендаций.  

При этом вроде бы никто не возражает, что сама идея весьма неплохая. Ведь это не только забота о просвещении подрастающего поколения, но и хоть какой-то реальный шаг в сторону поддержки хронически нищей культуры — особенно в регионах. Правда, тут важно сделать оговорку: речь должна в обязательном порядке идти об истинной культуре, а не о социальной поддержке тех, кто наиболее страдает от безденежья или же попросту умеет навести мосты с распределителями бюджетных средств. И работы в этом плане у организаторов проекта должно быть невпроворот: ведь важно, чтобы молодежь прониклась интересом к предлагаемым мероприятиям, а лучше, если бы сама участвовала в составлении их перечня (то есть, в расходовании этих выделенных государством денег).

Ответственность за федеральный проект возложили на губернаторов. Ну а дальше, как говорится, понеслось. Региональные власти уже по давно отработанной схеме начали требовать отчеты от подчиненных с территорий о том, как активно внедряется карта и используются с неё денежные средства, которые с барского плеча подарило пользователям государство. Те же, в свою очередь…

Еще прошлой осенью с появлением «Пушкинской карты» в Кузбассе начались скандалы по её принудительному использованию. В одном из кемеровских лицеев педагоги заставляли подростков в обязательном порядке потратить все средства с «Пушкинской карты» до конца 2021-го года.

«26 ноября пойду в рейды по классам, дети будут показывать, у кого сколько осталось денег на Пушкинской карте. Должно быть ноль! Пусть используют на походы с родителями, куда угодно. 8 и 11 классы покупают билеты на декабрь, январь и куда есть. Нужно израсходовать все средства», – подобные сообщения активно распространялись руководством лицея в социальных сетях. Региональное министерство культуры на претензии родителей в этой связи поясняло, больше, видимо, беспокоясь лишь о финансовой стороне вопроса, а не о качестве самих мероприятий, благодаря которым можно было бы на самом деле окультурить молодежь: «Потратить все средства до конца года действительно желательно, так как 1 января они сгорят…».

А теперь о том, как тратятся эти деньги в государстве, где их хронически не хватает большинству населения. На днях анжеро-судженский общественник Владимир Егоров записал и выложил в соцсети видеоролик, в котором рассказал о том, что подростков в массовом порядке и буквально толпами принудительно водят в местные культурные заведения. Как утверждает блогер, после посещения городского музея (где, с его слов, нет ничего нового уже лет 20), с «Пушкинской карты» каждого старшеклассника сняли по 400 рублей. А после посещения странного спектакля, на который пригнали молодежь из разных образовательных заведений, суммы на их картах уменьшились сразу на 700 рублей. Хотя то, что им показали, вряд ли можно отнести к культурным событиям: вышел «дяденька» с бумажками и прочитал пьесу «Мертвые души». Удивительно ли, что «Браво!» актеру никто из зрителей не кричал.

А теперь давайте посмотрим, как оценивает акцию наш губернатор Сергей Цивилев. «Это очень нужная и востребованная программа для нашей молодежи. Ребята смогут совершенно бесплатно посетить спектакли, выставки, концерты, мастер-классы — то, что им ближе и интереснее. Важно, чтобы проект охватил как можно большее количество молодых людей», — заявил он на прошлой неделе. Как же все-таки далеки друг от друга реальность и те фантазии, которыми окружают свой рабочий быт чиновники региона. Где сами эти «ребята» в реализации программы, кто считается с их интересами? Неужели непонятно, что с таким подходом к расходованию средств с «Пушкинских карт» можно скорее отвратить от культуры, а не приобщить к ней?    

Хотя… На том же недавнем совещании правительства с гордостью говорилось, что Кузбасс опять молодец: он, оказывается, лидирует среди регионов Сибирского федерального округа по количеству учреждений, включенных в программу «Пушкинской карты». За счет использования карт на счета отдельных организаций культуры уже переведено 68,5 млн рублей.   

Сергей Маринин

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот тебе и здрасьте! То регион считался №1 за Уралом, а то уже еле ходит в «лидерах» среди регионов Сибирского федерального округа. Как произошло такое резкое понижение? Может, плакатку, не переступив ещё порога региона, резко натянул на флагшток в архивах столицы новоявленный князёк? И вовсе на белоснежном корабле плывёт в Будущее «регион-кузбасс», а на ржавой и дырявой подводной лодке, которую и на металлолом сталевары Кузнецка в переплавку не возьмут. Железа мало. И не в деньгах, текущих изо всех угольных труб, как оказывается, счастье народное светит пятилучистое.

  2. Ничего странного в этом вопросе нет, раз кузнецкую землю превратили в казарму, а может и того «слаще» — рамочную зону. Кому как в призмах зелёного цвета и чистого угля…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here