Слушания по отработке запасов угля при эксплуатации второй очереди «Разреза «Березовский» прошли в минувшую пятницу в поселке Калачево по такому же сценарию, что и декабрьские прошлого года в Киселевске, где речь шла о влиянии на экологию будущего угольного склада «Шахты №12». Оба события ознаменованы мощной поддержкой коллективов предприятий, доставленных к месту события на служебных автобусах. Не удивительная схожесть, если принять во внимание, что головной компанией упомянутых угольных подразделений является одна и та же «контора» – «Стройсервис» Дмитрия Николаева.

Вообще-то опасная тенденция – настраивать население друг против друга, пользуясь тем, что большая часть участников слушаний – люди подневольные. Ладно бы угольная компания была абсолютно безгрешной, почитала хотя бы законы юридические, а не только замкнутые на образе жизни местного населения, так ведь нет же. Топ-менеджеры «Стройсервиса» периодически втягивают работников предприятий в собственные противоправные действия и, по сути, делают их заложниками создаваемой ситуации, соучастниками нарушения федерального законодательства. Независимые СМИ не раз писали о том, что строительство объездной дороги из Новокузнецка в Костенково велось без наличия соответствующей проектной документации, а теперь давайте вернемся в Киселевск – на ту же «Шахту №12», которая давно не шахта, а разрез с целым комплексом родственных подразделений.

На снимке, который поставлен на открытие данного материала, вы видите уже возведенный каркас обогатительной фабрики «Шахты №12». По нашим сведениям, уже закуплено и частично установлено там и соответствующее оборудование. Не случайно на проходивших в середине декабря слушаниях о строительстве погрузочно-складского комплекса предприятия (угольного склада) многие вопросы, адресованные модератору, были увязаны с возведением обогатительной фабрики, что нашло отражение и в протоколе (до сих пор не подписанном). Дело ведь в том, что оба объекта находятся на одном земельном участке, и санитарно-защитная зона для них – одна и та же. Но модератор (Елена Вахрушева – руководитель компании «Агиор» и бывший председатель Комитета охраны окружающей среды города Новокузнецка) упорно избегала каких-либо комментариев относительно фабрики, ссылаясь на то, что речь идет лишь о складе. О будущем объекта, которого пока нет.  

И справедливо избегала. Потому что законная последовательность возведения промышленных объектов вблизи поселений следующая – сначала выделяется участок земли, после чего проводятся слушания относительно экологического воздействия на окружающую среду. Если принципиальных возражений у Росприроднадзора по итогам слушаний и представленной информации не возникнет и выдается положительное заключение, на государственную экспертизу отправляется главный проект строящегося объекта. И там необходимо получение положительного заключения, чтобы избежать ЧП вроде случившегося на днях в Прокопьевске, где рухнул цех «Новотранса». Лишь после прохождения всех согласительных процедур местной администрацией может быть выдано разрешение на строительство.

Но, как видите, никаких согласительных процедур проведено еще не было, а фундамент и стены будущей обогатительной фабрики – вот они, их можно даже потрогать. «Стройсервис» наверняка может попытаться объяснить сложившуюся ситуацию тем, что обогатительная фабрика здесь уже была, и потому хождений по мукам больше не требуется. Увы, это не так. Такой подход был бы возможен в случае реконструкции или модернизации бывшего предприятия, но если учесть, что бывший объект был полностью снесен, поэтапное согласование строительства нового проекта обязательно.

Это могут не знать рабочие «Шахты №12», завезенные на слушания, чтобы обеспечить соответствующую ауру в зале, но только не руководство предприятия и головной компании. Не говоря уже об администрации города, в чью обязанность входит выдача разрешения на строительство. По факту мы имеем дело с полным пренебрежением российского законодательства. А также с тем, что на очевидные нарушения закрывают глаза местные администрация и прокуратура, а также целый ряд контролирующих органов – Ростехнадзор, Росприроднадзор, Кадастровая палата…

Далее. Попытка разделить воздействие на окружающую среду при проведении экологических слушаний двух различных подразделений, если таковые все же состоятся и по обогатительной фабрике, вполне понятна. Одно дело рассказывать об отравлении среды с указанием ПДК каждого из них в отдельности, и совсем другое – в комплексе. Хотя того и требует здравый смысл, учитывая, что оба объекта находятся на одном и том же земельном участке. Никому же не придет в голову определять загазованность в гараже по выхлопу каждого из двух находящихся там автомобилей. Но в «Стройсервисе», похоже, склонны прибегнуть именно к такому «анализу» экологического воздействия промышленного комплекса на здоровье жителей Киселевска.

Еще один момент, который касается уже не только населения данного города, но и прокопчан с новокузнечанами. В преамбуле к прошедшим в декабре слушаниям говорится о размещении объекта (пока что только угольного склада) вблизи поймы реки Аба – расстояние составляет 40 метров. Однако при оценке воздействия на водные ресурсы об этой близости нет уже ни слова. Не случайно. Потому что законодательные требования на этот счет весьма жесткие – водоохранная зона должна составлять не менее 200 метров.

В принципе, и эту проблему можно было бы решить, но для этого на протяжении всего участка, представляющего экологическую угрозу для бассейна реки, необходимо возвести, к примеру, защитное бетонное перекрытие. Может быть найдено и какое-то другое инженерное решение, но об этом, как следует из хода слушаний, никто даже и не помышляет. Как итог: если будут построены угольный склад и обогатительная фабрики без принятия каких-то мер безопасности для воды Абы, никогда уже река, протекающая по центру Новокузнецка, не будет чистой.

Если компания «Стройсервис», имея неограниченные финансовые возможности за счет добычи и продажи недр, которые, по Конституции, вроде бы должны пойти на улучшение благосостояния населения, на этой земле проживающего, способна так просто обходить законные требования, то на кой черт все эти депутаты и администрации, все правоохранительные органы и контролирующие организации? Зачем вообще нужны публичные слушания, превращающиеся в срежиссированный спектакль – иногда кажется, что в сценарии не хватает только гармошки и плясок? Пусть бы себе копали, обогащали, перегружали уголь где хотят и как хотят. Хоть под окнами главы Киселевска Максима Шкарабейникова.

Владимир Максимов

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На днях, Губернатором области, было дано распоряжение о возрождении Градостроительных Советов по городам Кузбасса, для того что бы обойти публичные слушания и играть на гармони с пресядкой в узком кругу единомышленников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here