29 августа во все социальные сети Междуреченска был кинут клич: «Помогите найти людей!». Дело в том, что 28 августа рано утром девятилетний Дима Чванов и его родной дед Геннадий Никитин отправились за грибами и не вернулись. Возраст старшего грибника –  70 лет. Причем, уехали они в лес на автомобиле – в район посёлка Ортон.

Это место междуреченцы уже прозвали проклятым: третий год подряд здесь исчезают люди. Поэтому и обеспокоенность была нешуточная, ведь ни в 2017, ни в 2018 годах пропавших так и не нашли. Путь туда неблизкий – примерно 80 километров от города. Мобильной связи нет.

29 августа поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» начали собирать волонтёров. «Нужны водители на машинах УАЗ для заброса пеших групп! Выезд по готовности экипажей. Форма одежды: лес. С собой: фонари, сменная одежда, перекус, батарейки алкалиновые типа АА. Желающим выехать на поиск просьба отписываться в теме на форуме или звонить инфоргу…». 

30 августа, около семи часов утра. У памятника В.И. Ленину собрались более 30 междуреченцев. Все добровольцы – опытные туристы-походники. Камуфляж, ружья, рации, боевая готовность и тишина… Никто точно не знал, как, при каких обстоятельствах пропали люди, удастся ли в конечном итоге найти мальчика и его деда. Вскоре к волонтёрам и спасателям присоединились полицейские из Мысков, Калтана, Осинников и Новокузнецка, а затем и сотрудники управления ЧС и ГО администрации города. Общее количеств отправившихся на поиски впечатляло – около 300 человек.

Надежды на положительный результат поиска все же преобладали: мужчина имел солидный опыт походов в тайгу. Да и для мальчика эти места новыми назвать нельзя. И как дополнительный, но серьезный бонус в пользу оптимистического настроя –  грибники взяли с собой двух собак. К тому же, по словам местных охотников, агрессивных диких зверей в районе поселка в последнее время они не встречали. В небо поднялся квадрокоптер…

Уже около 13 часов по спутниковой связи пришло сообщение: «Потеряшек нашли!». Однако сразу уточнить подробности из-за плохой связи с поисковым отрядом не удалось. Чуть позже выяснилось – дедушка с внуком заблудились из-за того, что, увлекшись, свернули с тропы, которая шла от мегалитов. Хорошо, что с собой был достаточный запас еды…

Из рассказа одного из волонтёров: «… Несколько машин отправилось встречать группу на выходе на тропу. И вот потерявшихся выводят из леса. Отец Димы бросился бежать навстречу. Все ожидали увидеть измотанного дедушку и испуганного ребёнка, но взору предстали два абсолютно бодрых заплутавших «лесника»!  Как рассказал Геннадий – старший из объявленных в розыск и, кстати, географ в прошлом – это внук сказал, что все ручьи впадают в океан, а значит, и надо идти вдоль него. Вот там-то их и обнаружил один из сформированных отрядов».  

Хочется отметить, что у большого количества добровольцев, которые откликнулись на призыв о помощи, не возникло вдруг «срочных дел», как это часто бывает в нашей повседневной жизни, когда проблема не касается лично тебя или твоих близких. Кто они? Шахтёры, которые недавно пришли со смены. Социальные работники, не понаслышке знакомые с различного рода неприятностями. А ещё – начальник управления образования администрации Сергей Ненилин и его команда, Павел Фомин – директор телерадиокампании «Квант» вместе с коллегами. Все они отложили свои дела, руководствуясь единственным принципом:  «Чужих детей не бывает». 

Маргарита Молчанская

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here