Экономика

Объявленного губернатором Кузбасса скорого чуда, основного на увеличении промышленного производства такими же темпами, какими оно росло в советский период, так пока и не случилось.

Последние данные Росстата, опубликованные вчера, тому подтверждение. В мае промышленное производство в Кузбассе выросло на 2,9% год к году, однако необходимо отметить, что в 2022 году аналогичный показатель снизился к 2021 на 3,9%. Так что на самом деле этот весьма условный рост можно назвать даже не топтанием на месте, а попыткой выкарабкаться из оврага по скользким склонам.

Напомним, что Сергей Цивилев не единожды приводил в пример ударную работу «отцов и дедов» в период 1929-1955 – предвоенные, военные и послевоенные годы. Последний раз он напомнил об этом чуть больше месяца назад на заседании комиссии Госсовета «Энергетика», посвященном ускоренному развитию экономики России:

«Мы возвращаемся к периоду величайшего развития нашей страны, когда наши отцы и деды смогли создать мощную промышленность, победить в Великой Отечественной войне и на экономическом фронте после ее окончания, смогли запустить космические спутники и первыми вышли в космос! В условиях «железного занавеса» они показали колоссальную эффективность работы. И мы должны быть достойны их».  

Надо уточнить, что многие историки-публицисты до сих пор пишут, что в 1929 -1955 годах СССР установил мировой рекорд по темпам среднегодового роста экономики – 13,8%. И хотя ещё в советский период экономисты Василий Селюнин и Григорий Ханин в статье «Лукавая цифра», опубликованной в журнале «Новый мир» в 1987 г., опровергли это утверждение, а их расчеты до сих пор никто не оспорил цифрами и фактами. Тем не менее, миф о «рекорде» то и дело повторяют, доказывая преимущества планового хозяйства в СССР. Именно отсюда проистекает эта убежденность: раз наши героические предки смогли, то и мы сможем! Что ж, как говорится, и флаг нам в руки, однако что же мы в реальности имеем?

За пять месяцев с начала года микроскопический рост на 0,4% — по сравнению с январем-маем прошлого года. До этого периода экономика много месяцев сползала. Выручают её показатели предприятий обрабатывающей промышленности, нарастивших к пятимесячному периоду 2022 года 4,8% (в РФ – 12,8%). Добыча полезных ископаемых в РФ в мае выросла на 1,9% в годовом выражении, а в Кузбассе – на 7,1%. За январь — май она тоже увеличилась у нас на 1,7%, хотя в РФ снизилась на 1%.

Однако о том, что в главной отрасли далеко не всё так ладно, демонстрируют данные объемов отгрузки полезных ископаемых: они остаются в Кузбассе на весьма низких показателях – только 58,6% от уровня прошлого года. «Волость» уже сообщала, что по состоянию на 1 июня остатки угля на промежуточных и прирельсовых складах, а также в бункерах обогатительных фабрик составили 21,1 млн. тонн (+ 2,1 млн. тонн к уровню 2022 г.) – это приблизительный результат месячной добычи в Кузбассе. Ни о каком существенном росте экспорта угля в восточном направлении сейчас уже не говорят, хотя ещё недавно оптимистических заявлений по этому поводу было хоть отбавляй!

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», тоже вырос к пяти месяцам прошлого года на 2,3%. На существенные 5,9% возрос объем розничной торговли, что, вероятнее всего, связано с длинными майскими выходными и началом садово-огородного сезона. Зато объем платных услуг населению снизился на 3,1%.

Розничные цены на товары и услуги продолжили рост и составили 2,2% по сравнению с началом года. Особенно сильно подорожали услуги – на 4,3%. Само собой, это сказалось на удорожании фиксированного набора потребительских товаров и услуг в расчете на одного человека — до 18 641 рубль в месяц. Отметим, если бы на самом деле каждый среднестатистический кузбассовец мог располагать этой весьма скромной по меркам развитых стран суммой – 217 американских долларов по нынешнему курсу ЦБ, то жизнь у нас в регионе серьезно бы изменилась в лучшую сторону. Однако в реальности всё обстоит далеко не так радужно.

Иными словами, никаких рекордов в темпах развития промышленного производства ожидать не приходится ни завтра, ни послезавтра. Да и откуда им взяться, если инвестиции в Кузбасс, как мы уже отмечали, по сравнению с первым кварталом прошлого года уменьшились на 18,3%? Впрочем, и в лучшие времена народ наш не шибко богател от роста ВВП, производственных рекордов и щедрых обещаний светлого завтра.

Александр Сусоев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here