В марте мы рассказывали о том, как по рапорту майора полиции М.А. Хакимовой, выполняющей обязанности специалиста по связям со СМИ в киселевском подразделении УВД, был рассмотрен административный иск в отношении известного правозащитника Александра Гартмана.  Городской суд оштрафовал общественника на 30 тысяч рублей по новой статье административного кодекса – за неуважение власти. Данное решение было обжаловано.   

Напомним, дважды городской суд отправлял иск назад, в УВД города, для устранения орфографических и юридических ошибок. В рапорте бдительный специалист по связям обнаружила в видеосюжете, выложенном в Интернет, едва слышимое слово «б….». Наконец, он все-таки был принят к рассмотрению. Вынесенный вердикт неожиданным вряд ли назовешь. В обвинительном решении городского суда указывается, что правонарушение зафиксировано в видеосюжете «Пикет А. Гартмана у Администрации города Киселевска».  

Мы отмечали, что иск, скорее всего,  был местью чиновников и силовиков за принципиальную позицию общественника, активно борющегося с различными проявлениями коррупции и злоупотреблениями представителями власти своим служебным положением. Порочная практика преследовать оппонентов за справедливую критику длится в городе с 90-х годов прошлого века.

Как только не пытались урезонить тех, для кого справедливость не пустые слова – их избивали, поджигали дома и квартиры, запугивали, пытались подкупить, состряпать липовые уголовные дела… Ничего не помогало. И не поможет, смеем мы заверить тех, кто живет одним днем и исключительно в своих интересах или интересах небольшой кучки людей, противопоставляющих себя обществу.

Гартман обжаловал решение Киселевского городского суда, направив соответствующие заявления  в УВД области и в суд областной. От коллег истца Хакимовой пришел удивительный по своему безразличию к закону ответ: в нем утверждалось, что сотрудники УВД Киселевска действовали грамотно и законно, а главное – нет смысла реагировать на жалобу, ибо решение киселевского суда уже вступило в силу (!?).

С подачей кассационной жалобы тоже проходило не все гладко. Сначала киселевский суд отказался ее принимать, мотивируя свое решение специальным режимом пандемии. Пришлось отправлять жалобу почтой – заказным письмом. На удивление и письмо затерялось. Лишь после обращения Гартмана непосредственно к руководству «Почты России» оно «нашлось» и было благополучно доставлено в областной суд. Вот как прокомментировал недавнее решение областного суда адвокат Андрей Кузнецов.

… Судьёй Кемеровского областного суда Макушенко М.Ф. было отмечено, что судья Киселёвского городского суда Дадонова Т.А.  при рассмотрении дела допустила существенное нарушение процессуальных требований,  предусмотренных КоАП РФ, и  это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело. Право Гартмана на защиту и справедливый суд было нарушено.

При производстве по делу об административном правонарушении, предусмотренном 3 статьи 20.1 КоАП РФ, подлежит доказыванию факт распространения указанной информации лицом, привлекаемым к ответственности, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети “Интернет”. Как следует из материалов дела, какие-либо доказательства, свидетельствующие о совершении Гартманом административного правонарушения, за которое он был подвергнут штрафу в размере 30 000 рублей, отсутствуют.  Сам Александр Андреевич в протоколе указал о своём категорическом несогласии с вменённым ему административным правонарушением.

При таких обстоятельствах постановление судьи Киселёвского городского суда, как вынесенное с нарушением существенных норм процессуального права, было отменено, производство по делу прекращено, так как по истечении срока давности привлечения к административной ответственности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу об административном правонарушении, обсуждаться не может.

Владимир Васильев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here