С завтрашнего дня в Кемерове начнется поэтапное реформирование городского общественного транспорта. Об этом было объявлено в конце прошлого года. Как следует из постановления Региональной энергетической комиссией Кузбасса, в городе устанавливаются новые предельные регулируемые тарифы на перевозки пассажиров всех категорий.

Школьники и студенты очной формы обучения будут платить по 14 рублей за проезд при оплате транспортной картой. При наличном способе оплаты – 18 рублей. Пенсионеры при оплате транспортной картой будут платить 12 рублей, а при наличном способе оплаты – 15 рублей. Ну а все остальные пассажиры будут платить по 25 рублей, если оплата производится безналичным способом (в том числе и банковской картой), и 30 рублей – если наличными.

Предусматривается также изрядно подзабытый гражданами проездной билет: для школьников и студентов, имеющих право на льготы, он будет стоить соответственно 300 и 450 рублей, а для остальных по 700 рублей. Пенсионерам проездной обойдется в 600 рублей, а обычным пассажирам – 1250 рублей. Говорят также, что будут ещё дневные и недельные проездные на предъявителя.

Таким образом так называемые «маршрутки», которые в свое время стали причиной непопулярности и отмены проездных билетов – поскольку в них предусматривалась только наличная оплата – должны быть унифицированы с другим общественным транспортом. Заявлено, что к концу января маленькие «пазики» заменят на большие автобусы. Изменения коснуться и привычных схем движения, что вызывает у многих горожан немалую тревогу, переходящую в возмущение. Особенно это касается «дальнобойных» маршрутов, связывающих правобережный и левобережный районы города, часть из которых городская власть хотела отменить, но в конце концов объявила, что ещё подумает.

Впрочем, как это обычно бывает, нововведения ещё долго будут вызывать путаницу и жалобы, пока к ним окончательно не привыкнут. Пока что нигде не заявлено, будет ли в садово-огородный период действовать меры по бесплатному проезду пенсионеров до своих садовых товариществ на сезонных маршрутах. Вопрос это отнюдь немаловажный, если иметь ввиду прошлогодний всплеск цен на овощи. Однако до огородной кампании ещё далеко, и приятное пенсионерам местные власти могут преподнести на отдельном блюде.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here