Интрига вокруг ребрендинга сети McDonald’s в России после её покупки новокузнецким предпринимателем Александром Говором совершенно затмила другую бизнес-акцию в сфере фастфуда.

Подписано соглашение между ПАО «Подорожник» и областными властями об открытии к 2024 году на территории Топкинского муниципалитета 35 новых точек этой сети кофеен. Реализация принятого к исполнению бизнес-плана позволит создать 140 рабочих мест в сфере торговли и в производственном комплексе компании, что базируется в Топках. Инвестиции составят 225 млн руб. Для моногорода цементно-железнодорожного профиля такой проект важен ничуть не меньше, чем переименованная котлета из новоиспеченного заведения «Вкусно и точка».

«Подорожник» точку ставить как раз не собирается. Торговая сеть, основанная в 1995 году в Кемерове предпринимателем Татьяной Фоминой, насчитывает сегодня полторы сотни кафе и павильонов в Кузбассе и Новосибирске. В компании заявляют о намерении утроить свое хозяйство за счет инвестиций со стороны. Надо полагать, «Подорожник» успешно решил для себя обычную для малого и среднего бизнеса проблему заемных средств.

Областные власти не преминули вставить соглашение «в рамки Петербургского экономического форума 2022 года». А это свидетельствует уже об умении руководства «Подорожника» находить общий язык с региональными чиновниками и понимать их чаяния, что, в свою очередь, снимает массу проблем, связанных с административными барьерами и доступом к инфраструктуре на местах при установке и последующей эксплуатации павильонов.

Не всякому бизнесу сопутствует такая удача.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here