Типа гостиницы

Официальные события прошедшей недели – а других новостей у нас попросту не бывает – концентрировались на юге Кузбасса. В горнолыжном Шерегеше был дан пышный старт проекту города-курорта «Новый Шерегеш».

«Волость» уже не раз высказывала серьёзные сомнения по поводу великих планов по строительству «горнолыжного курорта мирового уровня» на юге Кемеровской области, который, по заверению областных чиновников, только в прошлом зимнем сезоне посетило более 2 000 000 человек. В эту побасенку любому здравому человеку поверить было весьма трудно, поскольку обычные арифметические действия давали фантастический ответ: в течение полугода в Шерегеше ежедневно должны были проживать примерно 11 000 горнолыжников, хотя на лыжах даже в Сибири столько не катаются.

Как они туда добирались? Где ставили свои автомобили и автобусы? Где жили, пили, куда выбрасывали мусор? Где мылись, справляли естественные надобности и, конечно, как могло такое число горнолыжников уместиться на горе? Пусть не все одиннадцать, но хотя бы пара тысяч одновременно? Естественно, для приема и обеспечения минимальных удобств для такого количества людей нужны были новые очистные сооружения, объекты электро- и водоснабжения и т.д. Как выяснилось, их только начали строить.

В шерегеше

— Наша конечная цель — сделать «Шерегеш одним из лучших мировых горнолыжных курортов. Это требует подготовки инфраструктуры соответствующего уровня. Мы создаем максимально привлекательные условия, сюда зашли серьезные, мощные инвесторы, каждый уже приступил к строительству, и каждый год у нас будут появляться новые гостиницы, подъемники, инфраструктура. Результатом нашей совместной работы станет комплексное развитие курорта высочайшего класса», — сказал на открытии сезона губернатор Сергей Цивилев.

Сообщалось также, что первые гостиницы на 449 номеров планируется построить в 2026 году, финансирование составит около 3,6 млрд рублей.

В общем, сомневались мы не зря, и два миллиона отдыхающих за сезон – это, скорее, не для общего потребления, а для отчета — мол, вот какие большие дела у нас разворачиваются, Владимир Владимирович! Ну а насчет «лучшего горнолыжного курорта мирового уровня» даже говорить как-то неловко, поскольку примеров высокопарных заявлений и нулевых результатов у нас было великое множество, и почти все — с мировым замахом!

Сани

Напомним, например, о сравнительно недавнем проекте возрождения санно-бобслейной трассы   в Кемеровском районе с искусственно намораживаемым льдом. Она была возведена ещё в конце 1970- х и с тех пор разрушалась вместе с пустующим оздоровительно-гостиничным комплексом, огромной столовой и кинотеатром. Куча денег была ухлопана на всю эту красоту.

Работы по её строительству должны были начаться в 2016 году. СМИ наперебой сообщали, что проект спорткомплекса включает высокотехнологичную санную трассу, гостиницу для спортсменов, финишный дом, три стартовых домика и многочисленные объекты инфраструктуры: водозабор, очистные сооружения, котельную… Заметили схожесть с шерегешским проектом?! В итоге – ничего. «Деньги, которые нужно было освоить в этом году, так и не освоили, всё осталось на счетах Минспорта РФ, объект мы упустили», – признался тогдашний губернатор Аман Тулеев, поручив разобраться в ситуации и «привлечь виновных к ответственности».

Разрушенный временем бетонный желоб в селе Тебеньковка снова накрыл снег, а в коробках пустующих зданий гуляет ветер.

Недострой

Так что погодим бросать в воздух чепчики насчет курорта Шерегеш, памятуя, что подобный отдых – дело весьма недешевое, а российский народ с реальной зарплатой 30-40 тысяч в месяц, которая к тому же скукоживается от растущих цен на товары и услуги, вряд ли готов будет массово ехать в далекий уголок Сибири, чтобы покататься с горки всей семьей. Горки есть везде, денег маловато!

К слову, видеоролики с открытия нового сезона в Шерегеше можно посмотреть на различных информационных сайтах. Посчитайте, сколько там собралось горнолыжников — можно вместе с губернатором, чиновниками и ансамблями самодеятельности? Едва ли там было 500 человек, но если даже 1,5 тысячи – так это в праздник! И морозец ещё небольшой! А нам трындят о 2 000 000 в сезон…  Блажен, кто верует!

Сергей Борисов

Поделиться:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Название села «Тебеньковка» без первой буквы о многом и наглядно говорит.

  2. Да, странная и печальная история приключилась. Не подумал головою косматый Сергей, что пришёл в аккурат в 75-летний областной юбилей. Пять лет под «зомби-музыку» язычком смело да и память отшибло 300-летнее ярмо. Не накатался мальчишка на санках с горки, да и лыжи

  3. Как там насчёт приближающегося праздника региона, как ни как, помятуя о былом, 80-летняя стукнет дата 26 января 2023 года. В военное время 1943 года была образована Кемеровская область. Не слышно на просторах Сибири памятной молвы, попрятались патриоты кто в разрезы, кто в кусты. Как по сказке: пришёл углекоп-таракан и запрятал Красну дату в дырявый карман, семибоярщина с кемеровской опушки наглухо заткнула навострённые ушки-макушки… Где же взяться защитнику комару, коль пришёл не ко двору?

  4. Землице Кузни за поруганную, окоянно-деревянным, благородную честь — выпала незавидная участь: и не лаптем худливым сокрыть, да цыфирью лужоной не счесть…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here