Во многих городах региона остались лишь воспоминания о детских молочных кухнях, где когда-то готовились смеси для вскармливания грудничков при отсутствии у мам достаточного количества своего молока. В качестве предположения: не потому ли сегодня в Кузбассе умственно отсталых детей на 2,4 процента больше, чем в среднем по Российской Федерации?

Заменителей полноценного питания для малышей на прилавках магазинов сегодня немало, но одни слишком дороги для большинства молодых семей, качественный состав других оставляет желать много лучшего, а государство все чаще говорит о повышении рождаемости, о серьезности демографической ситуации в стране. Да и здоровью будущих поколений, продолжительности их жизни необходимо уделять повышенное внимание с рождения человека, чтобы потом не искажать в отчетах истинные статистические данные. То есть, проблема социальная, требующая повышенного внимания властей. Решается ли она?

В городе Белово в сентябре 2014 года некогда востребованная молочная кухня прекратила свое существование. До поры, до времени об изготовлении питания для грудничков здесь не было вообще ничего слышно. Но вот в мае 2018 года на стратегической сессии «Предпринимательство – новая точка роста» табу на неразглашение проблемы сняли, и появилась надежда на скорое исправление ситуации. В те дни в широко освещаемом ручными СМИ мероприятии принимали участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, его заместители Станислав Черданцев и Денис Шамгунов, а так же эксперты в сфере бизнеса и руководители крупных предприятий региона. То есть, состав участников был настолько серьезный, что не верить озвученным там планам о социально-экономическом развитии Кузбасса до 2035 года никому бы и в голову не пришло.

Тогда-то и забрезжил свет в конце тоннеля. Генеральный директор ООО «Сибирские продукты» предприниматель Михаил Казачков представил проект строительства комбината детского питания в городе Белово под названием «Детская молочная кухня с дополнительной линией по производству безлактозного молока». Предлагаю еще и еще раз обратить внимание на всю серьезность заявления: в ходе обсуждения стратегии было отмечено, что проект прошел экспертизу в «Сколково», а само производство планировалось запустить уже в конце 2018 года. Коротко  о мощности будущего предприятия: переработку сырого молока планировалось с течением времени довести до 500 тонн в год, а выпуск конечной продукции – до 1 300 килограммов в сутки. Было конкретизирован и ассортимент –  безлактозное молоко, кефир, сладкий и несладкий наринэ, сладкий и несладкий ацидолакт, творог. 

Возбуждал участников стратегической сессии даже не столько социальный аспект проекта, сколько масштабный – ведь подобного производства нет нигде за Уралом, а значит, он удачно вписывался в лидерскую концепцию Сергея Цивилева. Имели немалое значение и еще две идеологических составляющих. Во-первых, предприятие не имело ни малейшего отношения к угольной отрасли, следовательно, можно говорить о диверсификации экономики региона и непосредственно самого моногорода. Во-вторых, реализация продукции должна была закрыть не только потребности центра и юга Кузбасса в заменителе материнского молока, но и приносить валюту, учитывая, что безлактозное молоко пользуется повышенным спросом в странах Азии и Индокитая, а особенно – во Вьетнаме. 500 тонн в год не шутка.

Осталось только добавить к вышесказанному, что планируемый в конце 2018 года ввод в строй предприятия был, как часто это у нас бывает с социально важными объектами, перенесен на более поздний срок – сентябрь 2019 года. И вроде бы на данный момент все хорошо: видите свет рекламных огней светового короба с названием предприятия «Беловушка» на самом первом снимке? Значит, оно запущено и начало свою активную работу? Не все так просто.  

Именно здесь, на улице Советской и предполагалось разместить производство молочных смесей. Есть тут теперь и расписание времени работы, и даже официальный сайт при желании можно найти в интернете с перечнем изготавливаемой продукции и ценами на каждое изделие. Жаль, конечно, что предприятию, о котором так много и с придыханием говорилось полтора года назад, выделили только подвальное помещение вопреки Санитарным правилам для детских молочных кухонь, раздел 2 №942-71 которых недвусмысленно гласит: «…не разрешается размещение детских молочных кухонь в подвальном и полуподвальном этаже». Но, видимо, кто-то посчитал, что магазин торговой сети «Ярче» не менее, а даже больше нужен людям.

Впрочем, незапланированное соседство торговой точки не самое любопытное в этой истории. Несколько дней мы ходили с активистами вокруг «действующего» объекта, загнанного в подвал, заглядывали через окна внутрь, пытаясь разглядеть не то что завезенное из Москвы дорогостоящее оборудование, а обнаружить хоть какие-то признаки жизни там. Согласитесь, одно дело – обнадеживающая вывеска и действующий сайт в интернете, и совсем другое – фактическое наличие производства. Ведь оно вроде бы обязательно должно существовать, недаром же в паспорте «Программы комплексного развития моногорода Беловский городской округ Кемеровской области» с 2016 по 2025 год в разделе «Результаты программы» русским по белому записано  – открыли детскую молочную кухню, молочный завод по переработке молока и молочной продукции. Увы, нам, увы, целебным кефиром там и не пахло.

Неоднозначная ситуация с ложным оповещением о мнимом запуске предприятия взволновала многих беловчан, и они начали делать попытки прояснить для себя ситуацию, обращаясь по самым различным инстанциям. Сложно сказать, что им отвечали в администрации муниципалитета, но вот первый секретарь Беловского райкома КПРФ и депутат городского Совета Владимир Карпов после нескольких встреч с жителями решил инициировать рассмотрение данного вопроса на очередной сессии. И оповестил об этом коллег-депутатов. Которые (не будем забывать, члены какой партии составляют там абсолютное большинство) открыто заявили, что намерены блокировать обсуждение проблемы.

Мы кого обманываем – себя? Господа властители наших чаяний, вы намерены кормить малышей не молочными смесями, а отчетами о проделанной работе? Вы как собираетесь решать демографическую проблему и выполнять прочие социальные поручения президента?

Борис Лебедев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here