Намедни бывший военный морской офицер, а нынче губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев отправился в плаванье. На этот раз на небольшом суденышке-катере он решил пробороздить водную гладь реки Томь. В попутчики взял супругу Анну (надо полагать, как руководителя Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области, ведь речь не о семейном пикнике) и иноземного архитектора Джона Вайдемана. Того самого американца, по проекту которого Парк Ангелов обустраивали. Сразу же стало понятно – Джон не спешит возвращаться на родину.

Всем нам известно, что Сергей Цивилев  время впустую никогда не тратит, будь то зимние гуляния босиком по Кемерову, езда на трицикле, велосипеде или коне. Вот и в этот раз он прямо с борта катера вместе с попутчиками за несколько минут революционным губернаторским решением определил судьбу еще одного знакового кемеровского объекта. О чем сразу же сообщил на своих личных страницах в соцсетях.  

«…жаль, что все находится в таком запустении»

Чтобы нас не заподозрили в несправедливой предвзятости к инициативному губернатору, процитируем дословно его пост, приправленный фото и видеосюжетами пиарщиков, которые прямо с борта подчеркивали исключительность и важность происходящего.

«Вместе с главным архитектором и дизайнером «Парка Ангелов» Джоном Вайдеманом на катере объехали прибрежные территории реки Томь. С воды город видится в особом свете, открываются изумительные виды берегов. Мы уже разработали концепцию благоустройства набережной рек Томи и Искитимки. Сегодня обсудили реконструкцию старого моста через Томь. Техническая экспертиза показала, что мост требует капитальной перестройки. Сохранить удастся только бетонные опоры, все металлические конструкции подлежат полной замене.

Очень жаль, что все находится в таком запустении. Однако теперь есть понимание, какой объём работ предстоит, и можно приступать к проектированию. После реконструкции мост станет вело-пешеходным и превратится в ещё одно место притяжения кемеровчан и гостей города.  Это очередной вызов и интересный проект для нас наряду с Президентским кадетским училищем, Московской площадью, Кузбасс-ареной, Кассационным судом и Сибирским кластером искусств».

Плавали с Джоном, знаем!

В коротком видеосюжете о речной прогулке сложно разобрать суть диалогов губернатора с Джоном. Мешают гул мотора и шум волн на Томи. Но видно, что оба собеседника – единомышленники в этом эксклюзивном плаванье. Губернатор что-то рисует на листке бумаги, видно, пытаясь рассказать и показать, каким должен стать этот заброшенный мост. Ну, а Джон ему согласно кивает и как бы поддакивает. Вроде: «Ок, Серж, за ваши мани в моем кармане выполню любой каприз!».

Ну а дальше – селфи счастливых друзей-рекоплавателей, пришедших к обоюдному согласию еще в одном, как отметил сам Сергей Цивилев, очередном вызове. О том, какая сумма будет затрачена на эту затею возрождения заброшенного моста, не сообщается. Как неизвестно и то, сколько сможет заработать на таком проекте сам Джон. Ведь если он не спешит расставаться с Кузбассом и губернатором, то понятно, что реализация очередного грандиозного проекта предназначена именно для него. Значит, игра стоит тех самых свеч: чтобы губернатор тряхнул мошной, а американец еще раз проявил свои архитектурные и дизайнерские фантазии в этом угольном крае.

За что местных архитекторов бортанули?

Кемеровчане, уважающие своего бывшего градоначальника Владимира Михайлова за хозяйский подход к решению проблем, помнят, как он еще больше десяти лет назад сказал, что на реконструкцию старого моста потребуются миллиарды рублей, если внимать проектам местных архитекторов, которые также предлагали в свое время его возродить, сопровождая предложения различными идеями. Ему даже на дорогостоящий демонтаж конструкций было жалко тратить бюджетные средства.  Теперь же выясняется, что с появлением нового губернатора и Джона при нем деньги на реанимацию того моста найти не проблема.

Пользователи соцсетей, познакомившись с постом Сергей Цивилева, неоднозначно отнеслись к его речной прогулке по Томи с Джоном и супругой. И его идеи с мостом тоже не все приняли аплодисментами. Кто-то считает, что на эту рухлядь, в которую превратился мост, вообще не стоит тратить денег – их и так хронически не хватает. Другие возмущены, что талантливые местные архитекторы и дизайнеры остались за бортом реконструкции. Спектр мнений очень широк (авторские орфография, пунктуация и стилистика сохранены).

– …У нас тьма молодых, интересных, креативных, и главное заинтересованных в работе молодых людей. Просто из-за своячества и других причин “верха” почему-то решают что нам нужны “Джоны”.

– Конечно, с мостом нужно что-то делать. Но стоит ли овчинка выделки? Не проще ли снести его совсем? Аттракционов в городе и так хватает.

– Теперь понятно отношение к людям региона!!!!! Все благоустройство рассмотрели только по Кемерово, а в других городах все гладко и благодать?!

– Зачем вкладывать деньги в то что умерло давно (старый мост). Погулять и так мест много. Стройте то что действительно нужно для города. Третий автомобильный мост. Вот что городу нужно 100%. Нужно весь транзит пустить в объезд города. Этим займитесь. Хватит этих парков и зон для гуляний.

От рассвета до заката

То, что иностранец Джон стал теперь главным советником губернатора по украшательствам нынешних и будущих достижений на пути к 300-летию Кузбасса, мало у кого вызывает сомнений. После путешествия по Томи с четой Цивилевых, как только причалили к берегу, Джон стал экскурсоводом на самом скорбном месте города, которое он преобразовывал в парк. И об этом тоже оперативно рассказал своим подписчикам Сергей Цивилев.

«Сегодня экскурсию по Парку Ангелов для журналистов и всех желающих провёл его архитектор — Джон Вайдеман, – пишет губернатор, – Он рассказал им своё видение этого проекта. Показал места, откуда лучше всего виден закат. Рассказал, как работает музыкальная ротонда, звуки которой словно ангелы взлетают ввысь.В последние тёплые дни в парке большое количество людей.

Он получился очень красивым, и многие люди фотографируются здесь. На месте родилась идея — провести конкурс на лучшее фото в парке. Участвовать смогут как профессионалы, так и любители. Самое главное, чтобы человек вложил в это фото душу, чтобы на снимке была видна любовь, с которой все подошли к созданию этого парка. У каждого времени года свой неповторимый облик, и парк меняется вместе с ними, поэтому будем проводить такие конкурсы каждый сезон. В ближайшее время разработаем условия этого конкурса и вас обязательно проинформируем».

– Место, где сгорели люди…. Конкурсы устраивать…. Ужас, – так оценила неожиданную идею про креативный фотоконкурс на месте сгоревшей «Зимней вишни» одна из подписчиц Сергея Цивилева.

– Я могу ошибаться. Но прочитав анонс, вспомнил изречение: танцы на костях!!! Развлечение на месте гибели людей??? Это по-христиански??? – вопрошает другой кузбассовец.

Так вот в чем, оказывается, «место силы» этого парка, как отметил на презентации губернатор. В показе его красот круглый год – причем, с разных ракурсов путем фотографического мастерства. Это там, где, по мнению здравомыслящего населения, гораздо уместнее помолчать да вспомнить поименно погибших. А также поразмышлять о смысле жизни: в частности, о том, что сейчас в Кузбассе происходит с гиблой экологией, горящей под ногами землей, регулярными землетрясениями, почему из региона массово убегают специалисты и о многом другом, когда о судьбах людей (пример тому – тот же сгоревший вместе с детьми ТРК) отдельные чиновники или вообще не думают, или вспоминают в последнюю очередь.  

Неужели весомые денежные призы за высокохудожественные фото ротонды с именами сгоревших, виды часовни и других объектов, придуманных Джоном-американцем, да еще и на фоне рассветов и закатов будут настолько заманчивыми для творческого энтузиазма? Выходит, только это теперь и нужно живым? Напомним: кто-то однажды уже был «премирован», когда обустраивал склеп под названием «Зимняя вишня».   

Сергей Маринин

Фото с интернет-страниц Сергея Цивилева

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here