В Киселевске, в районе шахты № 12 недалеко от площади Победы стоят два биотуалета. Давно стоят, но ни за деньги, ни бесплатно освободиться от переработанного организмом здесь людям не дано. Стоят они в этом несчастном городе как памятник благоустройству, возможного перехода к очередному этапу цивилизации с условным названием «Могло быть и так».  

Заметим, население довольно давно просило, а периодически даже требовало их установки здесь, потому что на площади нередко проводятся различного рода торжественные мероприятия, сюда периодически приезжают молодожены вместе с ватагой родственников и друзей, чтобы возложить цветы к памятнику Мужества…  И вот, наконец, кабинки привезли, но до открытия дело так и не дошло. Единственное, что может напоминать сегодня об объекте как о современном стационаре из сферы услуг – это надпись о наличии камер видеонаблюдения. А может, даже и хорошо, что не работает? Не всякий готов справлять нужду, зная, что этот обычный для каждого человека акт фиксируется на века.   

Пришлось поинтересоваться в местной администрации, почему же вложенные в благоустройство города деньги не приносят никакой пользы. И чиновники дали пояснение: оказывается, главное препятствие для открытия биотуалетов – соображения морального порядка. Негоже открывать общедоступные места такого характера в непосредственной близости от педагогического лицея. Словом, все их силы сейчас направлены на то, где бы найти такой клочок земли, чтобы обустроенное отхожее место не портило местный ландшафт и не вызывало дополнительных вопросов у руководителей отдельных учреждений.   

Впрочем, проблема городских туалетов актуальна не только для этой городской площади, но и для всего Киселевска. Из ныне действующих и более-менее доступных, насколько известно автору, можно отметить лишь объект на конечной остановке в районе обувной фабрики. Однако его открытия водители общественного транспорта добивались в течение многих лет – дело доходило даже до выдвижения ультиматума о прекращении работы в случае невыполнения требования. Но жизнь и там текла своим чередом… За 20 лет, пока рассылались отчаянные обращения по инстанциям, скопились целые тома ответов, поступивших из различных управлений, отделов и подотделов городской администрации. И все они гласили: скоро проблема будет решена.   

Хотелось бы заметить, что до назначения исполняющим обязанности главы города Сергеем Лаврентьевым в 2002 году подобной проблемы в Киселевске не ощущалось. Один из общественных туалетов располагался в центре города у ворот на стадион «Шахтер», присутствовали они и в других микрорайонах — правда, по проекту тысячелетней давности, то есть, с выгребными ямами. Новый градоначальник почему-то не очень любил отхожие места, и одно из первых его распоряжений гласило о немедленном закрытии единственного теплого туалета в городе. Заметим, убавилось сразу же и хлопот по его содержанию. Да и до туалетов ли тут: город вскоре предстояло так загадить разрезами, отвалами и угольной пылью, что придорожные пожелтевшие кусты уже никакой роли не играли.

Любопытно, что за первым шагом последовал и следующий: заметив, что народ от безысходности начал стремиться справить нужду в любых более-менее цивилизованных условиях, он приказал закрыть на ключ и туалеты в самой администрации города. Среди пострадавших оказались теперь и народные избранники, и сами чиновники. Автор, будучи в те годы депутатом городского Совета, был невольным свидетелем того, как после многочасовой дискуссии на сессии озабоченные толпы бегали по коридорам администрации в поисках завхоза, имеющего ключи и, соответственно, доступ в желанный «кабинет». Впрочем, иногда установленный таким образом порядок и выручал инициатора. В 2013 году мэр прятался как раз в туалете от московских тележурналистов «Вести. Дежурная часть», которые хотели взять интервью, расспросив градоначальника о причинах несоблюдения угольными предприятиями санитарно-защитных зон.

Претензий Лаврентьеву теперь не предъявишь — он погиб в результате заказного убийства, однако введенное когда-то им новшество живет и здравствует поныне, то есть уже 20 лет. До сих пор в большинстве городских учреждений и организаций туалеты закрыты на ключ. Ну, а граждане… А что граждане? Не баре, поди, не в Европах живут. Когда все вокруг загажено, уже неважно, на сколько куч и где их стало больше. Да и от мнения населения карьера чиновников давно никак не зависит. Вот если бы губернатору Цивилеву такой расклад не понравился – тогда другое дело.  

Владимир Васильев

На снимке: биомакеты вместо туалетов.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here