Ростехнадзор завершил расследование ноябрьской катастрофы на «Листвяжной». Вывод комиссии: основными причинами аварии стали загазованность лавы вследствие недостаточной вентиляции, работа электрооборудования во взрывоопасной среде, а также «аппаратное и программное вмешательство в работу газоаналитической системы».

Под последней формулировкой подразумевается практика систематических искажений результатов контроля аэрологической безопасности и пренебрежение данными индивидуальных газоанализаторов. Эта же причина упоминается в большинстве заключений комиссий, расследовавших подобные ЧП на угольных шахтах в последние полтора десятка лет.

Материалы расследования аварии на «Листвяжной», унесшей жизни 46 шахтеров и 5 горноспасателей, переданы в Следственный комитет России. По ходу расследования были арестованы глава СДС Михаил Федяев (в данный момент находится под подпиской о невыезде, обвиняется в злоупотреблении полномочиями, поскольку знал, по версии следствия, что на «Листвяжной» допускались нарушения требований промышленной безопасности), а также шестеро топ-менеджеров и инженеров, работавших в компании «СДС-Уголь» и непосредственно на «Листвяжной». Кроме того, в СИЗО находятся обвиняемые в халатности двое инспекторов Ростехнадзора.

Примечательно, что 14 сентября — в день, когда комиссия Ростехнадзора обнародовала свои выводы, в Куйбышевском районном суде Новокузнецка началось, как мы уже сообщали, рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника Новокузнецкого территориального отдела Ростехнадзора. Он обвиняется в получении взятки и превышении полномочий.

Независимо от исхода суда над Игорем Черновым, стоит заметить, что подобные скандалы, сопровождаемые обычно сменой кадрового состава, стали как бы обязательной технологической частью горного надзора — чем-то вроде отвала породы при угольном разрезе.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here