Люди нынче вообще очень осторожные, а Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) и сам Бог велел: его директор Алесей Волков не стал погружаться в глубину причин повсеместного увеличения выдачи кредитных карт в Сибири в течение минувшего месяца, а объяснил этот процесс «эффектом низкой базы». То есть, заметным снижением процентных ставок по сравнению с мартом.  

Отчасти, если брать страну в целом (в России на «кредитки» спрос увеличился в апреле в среднем на 11,7%), можно прийти к такому выводу. Но почему в списке лидеров оказалось большинство сибирских регионов – загадка. Причем, Кемеровская область оказалось абсолютным победителем гонки за заемными деньгами – количество взятых населением кредитных карт увеличилось в регионе на 15,2%. Не менее впечатляющие показатели в Новосибирской (+13,6%) и Омской (+12,7%) областях. А вот в Алтайском и Красноярском краях рост оказался умеренным — меньше среднероссийского.  

Отметить то, что одной из причин очередного наплыва населения в банки могла стать еще и элементарная нехватка средств во многих домохозяйствах, чтобы на фоне бурного роста цен удовлетворить минимальные потребности семей – Волкову чин не позволяет. К тому же, с таким предположением сегодня в любой момент можно пострадать как за клевету или экстремизм. Хотя какой тут может быть экстремизм, если власть сама признает, что население нуждается в компенсации затрат при активно растущей продовольственной инфляции. Вот только на повышение выплат бюджетникам и пенсионерам правительство РФ и президент страны так и не могут решиться, хотя пронизанные заботой разговоры об этом начались еще в конце марта.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here