После трагедии на шахте «Листвяжная» 25 ноября в Кузбассе официально был объявлен траур (26, 27 и 28 ноября). В эти дни запрещалось проводить какие-либо праздничные мероприятия, торжества и гулянки. Но и сегодня, судя по многочисленным сообщениям жителей городов, поселков и сел, запреты продолжают действовать.

И никому неизвестно, когда закончатся — до Нового года или уже после Рождественских каникул. Власти пока никак не реагируют на подобного рода обращения (авторские орфография и стилистика сохранены):

«Такое ощущение, что в области объявили конкурс на самого скорбящего, и каждый мэр наперебой придумывает как бы «отличиться». Гибель людей конечно же страшная трагедия, но нужно искать причины и устранять их, а не строить вид, что все прям убились горем. Ни одному из тех, кто не потерял своих близких в этой или подобной трагедии, не ощущать в полной мере боль этой потери. Поэтому не надо строить из себя мучеников. Ни погибшим, ни их близким это не поможет», – комментирует автор обращения письмо, полученное от замглавы Прокопьевска. Оно было разослано местным руководителям с просьбой отключить праздничную иллюминацию и отказаться от новогодних корпоративов.

…В Анжеро-Судженске отменили и перенесли на неопределенное время всероссийский праздник «Сибирский валенок», на который накануне трехдневных гуляний съехалось множество гостей и участников не только из Кузбасса, но и из других регионов. В музее-заповеднике «Томская Писаница» перенесли на неопределенный срок празднование дня рождения Деда Мороза, в Белове отменили День города. И это при том, что на организацию этих и многих других массовых мероприятий (в том числе в школах и детских садах) уже были потрачены немалые деньги — как бюджетные, так и спонсорские. Да дело даже не в праздниках, которые попали под запреты, а в непонятной позиции правительства Кузбасса и губернатора Сергея Цивилева. Такое ощущение, что скорбеть теперь мы все вынуждены уже не о погибших, а о незавидной доле некоторых кузбасских участников совещания, проведенного под руководством президента.  

Впрочем, кое-где можно отметить и раздвоение чиновничьего восприятия существующей реальности. В окружном центре Яя, к примеру, новогодним оформлением торговых точек, многоквартирных домов, различных учреждений и общественных пространств занялись еще в начале ноября. Сейчас украшательства кое-где остались, но отключены на них все гирлянды и подсветки.  Зато появились объявления от управляющих компаний с призывами к собственникам многоквартирных домов как можно скорее украсить к Новому году подъезды и придомовые территории. Администрация Яйского округа объявила даже конкурс на лучшее новогоднее оформление (заявки принимаются до 20 декабря) — наиболее отличившихся обещает наградить.

«А санкций не последует?», — задаются вопросом озадаченные местные жители, наблюдая за предновогодними кузбасскими катаклизмами.  

Поделиться:

5 КОММЕНТАРИИ

  1. О, да этот коммерсант, осмелев от безнаказанности, вовсю распоясался, давая понты — крикливые указания по новогодним праздникам. Траур для него закончился, переходит в песенный пляс под гармонь. Радуйся народец. Таков итог просмотренного ролика из белого дома угольного региона

  2. Поучительной и горьковатой будет преследующая сказочка без сахарка с печальным завитком, которая сюжетно без красок восклицания вобрала в себя всю сырость и плесень бестолковости со всеми пороками лицемерного барского правления юродливой принадлежности — топтуна без лица…

  3. А какие такие конкурсы на оформление, когда три лихих годка в регионе и по всем окрестностям всё в одном мрачном и унизительном стиле «оле, махровая европа» Посмотрите вокруг, господа хорошие, куда «заехали» с босоногим шарлатаном. Всё РУССКОЕ (!!!) повыбивали пришлые варяги с дальней окраины и ивановской бабской столицы Губерок превратил регион в «образцовую» солдатскую казарму, районы сделав вотчинами — «военными округами». Аракчеевщина в полном смысле слова. Какое творчество, какой «интузазизм», вы о чём. Из Народа делают быдло, серую массу. Ради чего и кого. Ради этого жирующего недоумка и неуча нерусской национальности?

  4. Нынче не до шерегешских горок с санями и Санта-клаусом и прогулка по округам лидеру региона №1. Доскакалась и допрыгалась показушная цывыльная вертепка, а другого народ и не ждал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here