шахта

Вчера на евразовской шахте «Ерунаковская-8» произошел пожар, за которым последовала эвакуация всех работавших под землей горняков.

В первых сообщениях о ЧП, выложенных в интернет, говорилось, что около 16 часов при проведении обычной технологической операции в вентиляционном штреке произошло воспламенение химреагента. Сначала сообщалось об эвакуации 132 человек, а потом и остальных 111 горняков, находившихся на то время в шахте. Никто не пострадал. Пожар был локализован и затем ликвидирован.

Угрозы жизни и здоровью работникам нет, работы в шахте приостановлены, говорится в пресс-релизе областной прокуратуры, которая начала проверку предприятия на предмет соблюдения законодательства об охране труда и промышленной безопасности.

Между тем, днем раньше на «Ерунаковской-8» уже был пожар – горело помещение мойки в административно-бытовом корпусе. Прокуратура вряд ли примется расследовать огнеопасные свойства банных химреагентов — мыла и шампуня, надзорное ведомство , скорее, заинтересуется тем обстоятельством, что меньше, чем за месяц на объектах ЕВРАЗа в Кузбассе случилась целая серия пожаров.

В холдинге, правда, предпочитают другие определения. В пресс-релизе Таштагольского рудника ЧП, вызвавшее 10 сентября эвакуацию горняков на поверхность, названо «беспламенным задымлениием». А огонь, охвативший коксовую батарею ЕВРАЗ ЗСМК 24 сентября, был, по версии руководства предприятия, всего лишь «похож на открытое возгорание». Соответственно, попавшее в Сеть жутковатое видео с места происшествия зафиксировало вовсе не пожар, а едва ли не плановую технологическую процедуру.

Любопытно, какими «пожаробезопасными» терминами нарекут в холдинге ЧП на «Ерунаковской-8».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here