Кемеровская область занимает одно из последних мест в Сибирском федеральном округе в рейтинге банковских вкладов населения. По данным агентства РИА Новости, на 1 марта текущего года население нашей области имеет в среднем депозит 116 тысяч рублей на человека – 51 место в России.

В то же время у наших соседей из Новосибирской области этот показатель составляет около 165 тысяч, в Томской и Иркутской областях – 134 тысячи, в Красноярском крае – свыше 127 тысяч рублей. Отстаем мы от них и по приростам вкладов за последние два года. В Кузбассе они выросли примерно на 16 процентов, в то время как у новосибирцев – на 23, у красноярцев – на 20, у иркутян – на 20 процентов. Уступают нам лишь жители Алтайского края, однако сельскохозяйственное производство никогда не приносило населению высоких, по сопоставлению с промышленным сектором, доходов.

Для сравнения: среднее значение сбережений в банковских вкладах в России составляет 210 тысяч, но Кузбасс расположился даже ниже медианного уровня среди регионов, равного 127 тысячам рублей. Понятно, что средний депозит не отражает уровень социального расслоения жителей Кузбасса, поскольку у многих семей перед банками зафиксированы только долги по кредитам, и никаких сбережений не имеется вообще. Это лишний раз свидетельствует о качестве управления нашим угольным регионом за последнее десятилетие – со времени окончания предыдущего кризиса. Высокие цены на уголь, особенно коксующийся, не принесли жителям области какого-то финансового преимущества перед соседями, а наоборот замедлили темпы роста их доходов.

Тем не менее, «Кемеровостат» отметил, что среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в январе-феврале 2020 года составила 41 147 рублей и по сравнению с соответствующим периодом прошлого выросла на 3,6%. На 1,9 процента выросло её реальное наполнение, во что верится с большим трудом.

В пятерку самых высокооплачиваемых работников уже по традиции у нас в регионе вошли: занятые в научных исследованиях и разработках – более 62 000 рублей в месяц, добытчики металлической руды – 59 470, металлурги – 58 900, добытчики угля – 57 477, а также работники, занятые на монтаже и ремонте машин и оборудования – 51 266 рублей. Самая скромная зарплата – 7 032 рубля – зафиксирована у тех, кто занят на производстве изделий из кожи, а также пошиве одежды – 14 829 рублей и в полиграфическом производстве – 15 130 рублей. 

Статистика отметила рост просроченной задолженности по заработной плате на 3,7 процента. В общей сложности она в Кузбассе составила 342 с половиной миллиона рублей. Судя по всему, эта величина в ближайшие месяцы будет только увеличиваться, поскольку цены на уголь продолжили снижение, а спрос на энергоносители серьёзно упал.

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here