Заповедник «Кузнецкий Алатау» возведен ЮНЕСКО в ранг биосферного заповедника. Дело за малым – приучить бизнес, власть и население уважать природоохранный статус.

В Кузбассе подобные «степени защиты», к сожалению, далеко не всегда воспринимаются всерьез. Недавний пример – попытка возвести асфальтовый завод на территории Барзасского государственного заказника. Даже «Кузнецкий Алатау», чей «статус неприкосновенности», казалось бы, и прежде не вызывал сомнений, порой уязвим для техногенных атак по периметру своих границ. Достаточно вспомнить историю с продажей угольного участка Макарьевский Северный, расположенного в нескольких километрах от заповедника. И, должно быть, только лесные духи, «нашаманив» банкротство компании «Чек-Су.ВК», уберегли «Кузнецкий Алатау» от взрывных работ по соседству и от рудовозов с марганцем на автотрассе, проложенной впритык к его территории.

Обнадеживает то, что новый статус предполагает создание буферной и переходной зон, прилегающих к заповеднику и смягчающих внешнее воздействие на него.

В мире насчитывается около восьмисот биосферных заповедников, в России – менее сорока. «Новый статус позволит стимулировать дальнейшее развитие, международное сотрудничество, повысит уровень поддержки идей заповедного дела со стороны властных структур, бизнеса и широких слоев населения в целом», — сообщает пресс-центр. Дай-то, бог таёжный…

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here