Не будем про упавшие цены на нефть! Про них со вчерашнего дня в сети во все трубы дудят, и ещё недельку другую дудеть будут.

Само собой, когда мы здесь, в Кузбассе, слышим грустные песни о нефти, то подразумеваем цены на уголь, которые тоже готовы сегодня к вечеру рухнуть – возможно, ещё глубже. В конце прошлой недели биржевая цена тонны угля упала с $45 до $41. Надо полагать, сегодня-завтра данный показатель будет ещё внушительнее. Впрочем, стоит ли печалиться, если и от высоких цен на уголь жителям Кузбасса мало что перепадало. Посудите сами: выручка от продажи двух с половиной сотен миллионов тонн даже по 40 долларов с курсом 60 рублей будет 600 миллиардов. А бюджет области едва ли тянет на 150 миллиардов рублей. Так это мы ещё очень, ну просто очень скромно посчитали.

И все-таки речь не про уголь, а про то, к чему готовиться. А готовиться надо к росту цен на продукты, товары и лекарства. Потому как уже послышались убаюкивающие прогнозы «экспертов» про то, что, мол, 95-100% продуктов в магазинах производятся в России, и если оптовики не поднимут цены, то и в рознице они не шелохнутся. Где-то что-то подобное мы недавно уже слышали…

Ах, да, когда речь шла про импортозамещение и санкции, которые нам, якобы, только на пользу. Хотя цены на «отечественные» продукты и товары только росли. Кстати, на «отечественный» автомобиль «Лада» они тоже не снижались. Про лекарства тем более не говорим, потому что высокая смертность российского народа очень даже может быть показателем эффективности отечественных «импортозаместительных» аналогов.

Но имеются в Кузбассе и свои мерки уровня жадности: весь прошлый год угольные компании, которые здесь кормятся, стонали про падение цен, однако ж тарифы за тепло и электричество, полученные на том же угле, для населения Кемерова, Новокузнецка и других городов с середины этого года увеличивают! Нет сомнений, что с продуктами будет то же самое. Если их в России заворачивают в упаковку и ставят адрес производителя в каком-нибудь райцентре, то это ещё никак не означает российского производства. К слову сказать, если цены на нефть упали, то на бензин в нашем любимом отечестве они обязательно вырастут. Тут к бабке не ходи!  

Впрочем, наши бабки и дедки уже высаживают рассаду в ящики, поскольку прекрасно знают, что государство может в любой момент оставить народ и без продуктов, и без денег. Они много лет стоически переносят насмешки в свой адрес про «золотую» клубнику, огурцы, перцы и выращивание прочей нехитрой снеди на своих шести сотках. Арифметика – наука, конечно, точная, но все-таки когда речь идет о хлебе насущном, о безработице, о дороговизне, то даже очень доказательными расчетами об убыточности или прибыльности садового участка можно пренебречь.

В общем, народ к очередной посевной страде готов, так что нынешнему губернатору пришла пора раздавать малоимущим кроликов! Потому что куда экономическая кривая нас в ближайшее время выведет – можно только догадываться. Одно понятно – не к лучшему!

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here