В зс

В самом начале месяца мы уже рассказывали о некоторых нюансах регионального бюджета на следующий год после того, как соответствующий проект был обнародован и направлен для утверждения в Законодательное Собрание области. Послезавтра он будет рассмотрен в первом чтении. К чему же нам предстоит быть готовыми?

Вряд ли для кого-то стали открытием цифры, предполагающие снижение собственных налоговых доходов Кузбасса на 32% — до 162,5 млрд рублей. В качестве основного индикатора снижения выступает налог на прибыль: ожидаемые потери составят 87 млрд, то есть около 60% от уровня текущего года. В данном случае речь идет не только о снижении добычи (на 11%) угля, его продажах, но и о падении цен как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

В целом же доходную часть предлагается утвердить на уровне 203,89 млрд (сравните — в конце сентября доходная часть бюджета 2022 года была скорректирована до 300,7 млрд) при планируемых расходах 257,62 млрд руб. Дефицит вроде бы огромный и выходит за рамки ограничений в 15%, установленных бюджетным кодексом, но в Контрольно-счетной палате Кузбасса пояснили, что нарушений нет – частично дефицит будет перекрыт бюджетными остатками нынешнего года (52,6 млрд руб.). Все эти цифры, конечно, не окончательные – о том, как будет жить регион в следующем году, покажут только дела текущие: есть реальные шансы уйти как в «минус», так и в «плюс».

Да и вообще руководство региона оптимизма не теряет. 29,78 млрд рублей (12%) предполагается направить на «Социальную поддержку населения Кузбасса», 38,42 млрд (16%) – на «Развитие здравоохранения», 51,56 млрд (21%) – на «Развитие системы образования», 56,92 млрд рублей (23%) – на выполнение обязательств по программе «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности Кузбасса».

Предполагается продолжить строительство обхода Кемерова, модернизацию первичного звена здравоохранения в Новокузнецке, Белове, в Ижморском, Чебулинском и Промышленновском муниципальных округах… И даже завершить строительство Дворца спорта в центре Южно-Кузбасской агломерации, хотя его ввод уже несколько раз переносился, но было твердо обещано завершить все работы до конца нынешнего года. И в это, кстати, поверить уже можно. Правда, дело тут не в чаяниях местных жителей или профессиональной хоккейной команды «Металлург»: в конце февраля — начале марта должны пройти Международные спортивные игры «Дети Азии». За их срыв разъяснениями по областному радио, что «все хорошо, есть отдельные недостатки, а у кого их нет?», не отделаешься.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here