Еще только сентябрь, а в Кузбассе уже выпал первый снег. Сибирь, ничего с эти не поделаешь. Не позавидуешь тем, кто до сих пор остается без отопления, хотя губернатор Сергей Цивилев набрался смелости перед выборами заявить, что все социальные объекты и многоквартирные дома региона (сто процентов!)  обеспечены теплом. Впрочем, к пустословию и ничего не значащим обещаниям мы уже привыкли.

Нынешний отопительный сезон во многих территориях Кузбасса по инициативе областных властей начался вместо традиционной для этого даты (15 сентября) несколько раньше — 11, 10, а то и 9 сентября. Такая «барская» милость с губернаторского плеча была озвучена общественности на самом старте трехдневных выборов в Госдуму, которые шли 17, 18 и 19. Инициатива исходящих щедрот понятна даже бессовестным организаторам выборов на местах, по недомыслию своему любыми способами обеспечивающих победу нужным кандидатам и единственно правильной партии: избиратели в такой момент должны прочувствовать на себе заботу действующей власти. Чтобы все понимали: оттаявший у теплых батарей отопления электорат с радостным настроением пошел на избирательные участки проголосовать за неё в очередной раз.

Но уже вскоре после подведения первых итогов выборов стало понятно, что заявление губернатора и регионального правительства от 17 сентября очень далеко от реального положения дел. После того как в Кузбассе заметно похолодало, во многих территориях начались массовые перебои с подачей тепла, о чем замерзающие жители в своих многочисленных сообщениях рассказывают все тем же победителям на выборах, в том числе и члену Высшего совета партии Сергею Цивилеву. Да и сами главы вынуждены признавать свои просчеты при подготовке к зиме, официально сообщая разгневанным потребителям о причинах сбоев, о чем мы периодически вас уже информировали.

Вот и в пятницу, 24 сентября, глава Белова Алексей Курносов на своих страницах в социальных сетях сообщил горожанам, жалующимся на холод в квартирах, о причинах отсутствия тепла: «Вечером в районе третьего микрорайона произошёл порыв на сетях горячего водоснабжения.  Организовали на месте штаб совместно с представителями компании СГК.  Сейчас на месте порыва работает техника. Запас сил и средств у ресурсоснабжающей компании имеется». Как видите, нетрудно оставаться оптимистически настроенным, когда конкретно у тебя и дома, и в личном кабинете тепло. Но, как рассказывают беловчане, аварийная ситуация не была устранена и в субботу. А в воскресенье все мы стали свидетелями первого зимнего дуновения. Когда все-таки тепло доберется до квартир пострадавших от коммунальных обещаний, пока неизвестно.

Там же в Белове замерзают жители одной из улиц поселка Уроп. При включенных электронагревателях температура в жилищах не поднимается выше 5-8 градусов тепла, жители простывают, болеют, стены в квартирах, по их признанию, из-за сырости покрылись плесенью. Администрация города остается при этом белой и пушистой, обвиняя во всем котельную, которая никак не может «раскочегариться», и обещает вмешаться в проблемную ситуацию лишь в том случае, если ситуация в ближайшие дни не исправится.

В Прокопьевске из-за отсутствия тепла на грани закрытия оказалась единственная спортивная школа с бассейном. «В городе на грани закрытия детская спортивная школа «Дельфин» по причине отсутствия нормального отопления! В Кузбассе, в угольном крае, где на экспорт ежедневно вывозят тонны, нечем отапливать единственное место, где дети могут заниматься спортом», — написала прокопчанка в телеграм-канал «Инцидент Кузбасс». Сотрудники администрации на многочисленные обращения родителей учащихся этой школы отвечают, что для отопления помещений нет нормального угля.

Подобный шквал сообщений о холоде в домах и на объектах социальной сферы теперь приходят (и будут только расти – в этом нет сомнений) из самых разных территорий Кузбасса, в том числе и из крупных городов, включая жителей областного центра и Новокузнецка. Вместо адекватной реакции на них чаще всего следуют формальные отписки и ничем не подкрепленные обещания. В том числе и от недавних кандидатов в депутаты, уже вошедших в новый состав Госдумы и местные советы. А ведь как они еще совсем недавно были красноречивы, какие щедрые обещания раздавали избирателям… Но теперь все это уже история. Не особо красящая самую огромную страну мира.   

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here