Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев проинформировал население о данных президентом Владимиром Путиным поручениях по итогам прошедшего вчера совещания. За небольшим исключением все они направлены на минимизацию рисков в угледобывающей отрасли, о которых уже говорила «Волость» в течение прошедших 9 дней после трагического взрыва на «Листвяжной».

Речь идет не только о задачах, поставленных местным властным структурам, федеральному правительству, но и об ответственности собственников, которые почему-то при расследовании наиболее кричащих трагедий с массовой гибелью людей остаются вне поля зрения правоохранительных структур. Вот как выглядит один из этих пунктов: «обсудить вопросы финансовой ответственности собственников шахт и независимого аудита недропользования». Правительству РФ, в свою очередь, необходимо будет создать правовую основу для того, чтобы выполнение плана, гарантирующее более высокую заработную плату, не стимулировало ни руководство предприятия, ни самих шахтеров на нарушение техники безопасности: «уточнить состав условно постоянной составляющей в структуре платы за труд шахтеров, исключив из них выплаты, зависящие от выработки».

Еже одному президентскому поручению «Волость» несколько дней назад посвятила отдельный материал, считая проблему также одной из наиболее актуальных: «ужесточить ответственность за нарушения правил безопасности и повысить роль шахтерских профсоюзов». А вот по этому пункту – «обеспечить уровень зарплаты инспекторам Ростехнадзора не ниже среднего денежного содержания администрации шахт» — возникает ряд вопросов. Во-первых, нельзя со 100-процентной точностью утверждать, но на разных шахтах вполне может быть и разное вознаграждение за административный труд (опять же о ком конкретно идет речь – о директоре, главном бухгалтере, инженере по ТБ?). Да и кто сказал, что более высокий уровень зарплаты контролера повлияет на его моральные устои и убережет от взяточничества? Ведь «денег много не бывает».

Наконец, по еще одному пункту поручения – «разработать механизм создания ликвидационных фондов шахт и разрезов для закрытия особо опасных производств», – скорее всего, вскоре поступят официальные разъяснения. На первый взгляд, прямая ответственность собственников, которые годами куют лишь собственное благополучие, этим пунктом может частично нивелироваться. Зато может возникнуть ответственность коллективная – в том числе и по рекультивации нарушенных земель.   

Поделиться:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Жаль, что ждановский мальчуган никогда не читал моих мудрых и нравственных сказок и теперь повторяет ошибки отрицательных персонажей. Не впрок и не под силу оказалась Русская классика…

  2. Всё говорит о том, что пришло время возвращать народные богатства — недра земли государству. Время собственников-капиталистов прошло. 30 лет горбатят народ, выжимая из него последнее. Кстати, полезно почитать еврея Карла Маркса «Капитал», где об эксплуатации верхов над низами подробно изложено. Глава региона №1 такой же новоявленный капиталист, думающий только о своих благах, у него голова на этом замкнута, но надо разрываться, коли сел на должность: и там и сям угождать надобно. Все затеянные «игрушки» с акциями — для простачков и дурачков. А собственного менталитета ему ой как не хватает, потому что является «пешкой» при большой угольной игре толстосумов. Кинули, как щенка, (хотя сам очень желал покомандовать, да и в душу бывшего губернатора сделать по команде циничный плевок) в угольный омут, вот и греби курам на смех. Не по плечу оказалась губер. должностёнка, только щёлкать каблуками может и мямлить как попка всякую несуразицу. Позор как личности и должностному лицу. Куда подевалась напыщенность, бравада, сноб, когда по носу щёлкнул са Президент РФ. Подвёл Его по самое нехочу и предал… Теперь народ сам уже может во всём разобраться и делать объективные сравнения бывшего народного с нынешним некудышным…

    • А тут и сравнивать-то особо нечего. Как по известной басне Ивана Андреевича Крылова «Слон и моська» из школьной, кстати, программы для изучения.

    • Давно пора вернуть народное добро и покончить с оголтелым капитализмом в стране

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here