Губернатор, лично высаживающий молоденькую сосну, – это, без сомнения, умилительная сцена. Сомнения начинаются, когда он комментирует сие действо.

Вчера Сергей Цивилев принял участие в экологической акции «Сохраним лес». За один день в Чебулинском лесничестве было высажено семь тысяч сосенок, выращенных в питомнике местного лесхоза. Вооружившись лопатой-культиватором, глава региона сказал: «Максимальной поглощающей способностью лес обладает, пока растет, поэтому наша задача — высаживать новые молодые деревья, заменять старый лесной фонд. При этом параллельно мы можем решить проблему с нехваткой материала для строительной отрасли, отправляя старые деревья на переработку. Это даст не только экологический, но и экономический эффект».

Вот этот самый «параллельный эффект» и внушает сомнения. Что собственно имел в виду губернатор? Может быть, в региональном правительстве уже прикидывают, какую прибыль принесет повал тайги, которая выросла в ложе будущего Крапивинского водохранилища за три десятилетия, прошедшие со времени прежней вырубки?

Или речь идет о прибыли от продажи леса, уничтожаемого ради увеличения площадей угледобычи? Так в Кузбассе это настолько обычное дело, что об «экономическом эффекте» такого рода вспоминают только в самых скандальных ситуациях. Как, например, в случае с вырубкой в районе поселка Рассвет в Новокузнецком районе. Там компания «Энергоуголь» самовольно спилила два десятка гектаров зеленых насаждений, заработав на угле, добытом здесь, около трети миллиарда. 

Эффект поражает воображение. Но куда сильнее – природу.

Фото:  пресс-центр администрации правительства Кузбасса

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. На каждую посаженную “вдохновителем идей” сосенку или другое дерево нужно вешать именную табличку,т.к. пока высаженное деревце подрастет до товарного косточки “инициатора” своих пиар компаний уже истлеют. Дай Бог ему здоровья!

  2. Когда же, наконец, ёкнется “пиарская затейница” со стороны уже новоявленного “дерево-посадника”. Вроде бы и “300-летняя звезда” затухла в точке неизвестного отсчёта, а всё продолжает по накатанной “выкаблучиваться”людям на смех. А внешний видок лица просто удручает, упахался “на чужбине” за 3 года, пора восвояси в столицы. Метода бестолковой трепотни и беготни по пригоркам давно закончилась в “умных головах” ряда глав регионов, которые на деле, засучив рукава и глядя в светлое настоящее, занимаются решениями насущных проблем, беря яркий пример с главных лиц страны. А на земле Кузнецкой всё по сказочной старинке, глядя на разбитые шахтёрские ботинки. Руководящие словесные ресурсы измякли, а ведь через годок на кону выборы. Не затеряться бы в трёх соснах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here