О ценах на промышленные товары и основные продукты питания в рознице, которые сейчас кажутся многим кузбассовцам непомерно высокими, мы совсем скоро будем вспоминать с легкой грустью. Поэтому, зайдя сегодня в магазин, обведите эти ярлычки с цифрами прощальным взглядом – большинство из них прибавит в ближайшее время в весе не 5 или 10 рублей, а значительно больше. Некоторые из товаров вообще исчезнут с торговых полок. Надолго или навсегда? Да кто ж его знает!?

Причину все прекрасно знают: против России чуть ли не весь мир включил и ещё грозится включить множество разных санкций. Многие из них кажутся нам сейчас совсем непонятными и далекими от ценообразования, но на самом деле всё совсем не так. Поскольку Кузбасс лежит как раз на географической и транспортной середине страны — равноудаленно от морских портов, то транспортная составляющая в конечном итоге сделает для нас товар только дороже, и никакое бутафорское импортозамещение на это не повлияет.

Например, мало кто обратил внимание на сообщение об ограничении доставки грузов в Россию и из неё датской логистической компанией Maersk. Даже само название многие из нас вряд ли слышали, однако на самом деле она является значимым звеном в поставке различных товаров морским и наземным транспортом в контейнерах. Таким образом значительная часть импорта, к которому мы уже успели привыкнуть, до нас просто не доедет. Единственная обнадеживающая новость состоит в том, что ограничение пока что не распространяется на продукты питания, медикаменты и гуманитарные грузы.

Теперь несложно посчитать: компания объявила о своих планах в конце февраля, значит, сокращение ассортимента продуктов питания (а также других товаров широкого спроса) в наших магазинах мы почувствуем в промежутке от 3 до 12 недель. Дело в том, что многие контракты ещё исполняются по старым ценам, большая доля товаров ещё в пути, однако перспективы действия этого ограничения совсем скоро заработают в полную силу. И тому сильно поспособствует грозящее отключение России от межбанковской платежной системы SWIFT. В рублях мы друг с другом как-то рассчитаемся, а вот оплатить поставку товаров зарубежному производителю будет или очень сложно, или совсем невозможно. А какой купец станет заморачиваться с клиентом, который не может гарантировано оплатить покупки?

Кто-то возразит: мол, а как же коровы, свинки да куры, которые мычат, хрюкают и кудахчут в крупных хозяйствах рядом с шахтерскими городами? А овощи, растущие у нас, слава богу, в каждом огороде и на садовых участках? Значит, не пропадем! Да и чему тут дорожать? Всё ж своё – земля, руки да солнышко! Так-то оно так: в личном хозяйстве при примитивном техническом вооружении —  лопата, грабли да палка-копалка — посадить и выкопать картошку не проблема, а вот в крупных хозяйствах практически во всех товарах есть так называемая «импортная составляющая».

Например, в мясо курицы заложена стоимость зарубежного оборудования с соответствующим программным обеспечением, которое готовит корм, вовремя задает его курам. Для выживаемости животных, их роста нужны специальные медикаменты – а они, увы, тоже импортные. Далее – разделка мяса, упаковка и т.д. В общем, процесс имеет цену. Если евро и доллар на этой неделе резко подорожали (например, вчера вечером курс доллара США составил более 116 рублей, а курс евро – 124 рубля), то, как не крути, конечная продукция будет также сильно дороже, в противном случае птицефабрику или свиноферму можно будет закрыть. Это мы ещё не касались стоимости тепла, воды и т.д.

Даже в самых обычных для нас овощах заложена цена импортных семян, техники, которая чаще всего не в России произведена, поставка удобрений, гербицидов, горючего… Поэтому наши обвинения производителей в завышении цен чаще всего безосновательны. Для наглядности: по данным Кемеровостата, в декабре 2021 года килограмм белокочанной капусты производитель реализовывал по средней цене 38 рублей, а в это же время розничная торговля предлагала товар потребителю на уровне 64-70 рублей, а кое-где и выше. Килограмм картошки у производителя стоил около 22 рублей, лука – 16,8 рублей, свеклы – 25,44 рублей, моркови – 23,80 рублей. Сколько они стоили в «Пятерочке», «Магните» или «Марии-РА», каждый из нас видит еще и сегодня.

К слову, мясо кур производитель отпускал тогда же по 98,77 рублей за килограмм, десяток яиц – по 59,5 рублей, молоко (сырое) – по 26,41 рублей и т.п. Но не будем бросать камни и в розничную торговлю – там тоже есть множество причин для объяснения резкого роста цен. Теперь вот добавится ещё одна, обещающая стать основной – санкции.

От себя мы можем лишь добавить, а точнее повторить тот совет, который давали почти два года назад, в самом начале пандемии коронавируса: если хотите уберечь семейный бюджет от лишних расходов и непредсказуемых экономических потрясений – серьезно займитесь овощеводством на приусадебных участках. Многие кузбассовцы накопили огромный опыт по выращиванию различных овощных и фруктовых культур, так что пора подключаться и неумехам. Хотя бы для того, чтобы поучиться экономить деньги на самом необходимом.  

К слову, многие ещё помнят, как в Россию, да и к нам в Кузбасс тоже, в начале 1992 года (то есть 30 лет назад) прилетали самолеты НАТО с бесплатными продуктами на борту, потому что тогда в стране было очень голодно, а в магазинах нечего было купить ни за какие деньги. Сейчас многие СМИ любят рассказывать про «натовскую военщину» и про то, какой блок НАТО подлый и коварный. А тогда этот коварный блок силами ВВС США осуществил массированный налёт на Россию, доставив при помощи 282 рейсов более 7 000 тонн продовольствия — замороженных окорочков, сухих питательных смесей, пюре, консервов, медикаментов и прочего.

Уже позже многие чистоплюи стали рассказывать побасенки про то, что окорочка были чуть ли не отходами, что Америка хотела всё это выбросить, а потом решила скормить нам. Неправда. Все ели и окорочка, и сухие пайки, хотя некоторые ушлые люди часть этих бесплатных поставок присвоили и потом с великой выгодой для себя продавали за деньги соплеменникам. Тем не менее, никто не отравился и животом не маялся. Потом много лет шли и другие поставки гуманитарных грузов из Америки и стран Евросоюза с единственной целью — оказать продовольственную помощь гражданам России.  

Такое ощущение, что сейчас нам надеяться на помощь НАТО будет невозможно. Сильно мы с ними расплевались! Будем сыты гроздьями гнева. 

Александр Сусоев

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 1992 год? Автор просто констатирует факт, даже не стремясь выяснить причины.
    А общее название этих причин — контрреволюция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here