В следующее воскресенье свой профессиональный праздник отметят люди, чье предназначение – строить, а не ломать. Мы все с вами помним, что эта отрасль, по заверению губернатора Сергея Цивилева, должна была стать в регионе локомотивом, который поможет преодолеть кризис и возродить кузбасскую экономику. Как обстоят дела в строительстве на самом деле, расскажем на примере одной из территорий.  

Об одном из амбициозных проектов областного руководства по строительству целого жилого микрорайона «Новый городок» в Яе «Волость» рассказывала еще больше двух лет назад. Реализовать его предстояло на болотистой местности окраины поселка, а о старте рапортовали и Сергей Цивилев, и яйские чиновники. Как в скором времени будут счастливо жить в новых квартирах дети-сироты и переселенцы из барачных трущоб, с их подачи вещали в те дни и официальные СМИ.

«…К 2022 году в «Новом городке» построят 14 многоквартирных домов общей площадью 56,7 тыс. квадратных метров. Часть квартир получат граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Губернатор Кузбасса поручил Министерству строительства обеспечить высокое качество строительных работ», — сообщала пресс-служба регионального правительства в июне 2020-го года. Сам губернатор в то же время заявлял:

«…В поселке Яя появится новый современный микрорайон, в ближайшее время там начнут строить первые дома. Проект важный для людей, с большой социальной составляющей, поэтому правительство Кузбасса совместно с проектным институтом «Кузбасспроект» возьмут его под свой контроль и при необходимости окажут подрядчику поддержку, помогут обеспечить высокое качество строительных работ».

Ну что ж, с той поры прошло больше двух лет. Увы, но на сегодняшний день еще не введено в строй ни одного дома из 14 обещанных. И все идет к тому, что в ближайшее время новоселий мы там не дождемся.

Как рассказывают жители поселка, которые в связи с оказанной территории чести внимательно наблюдают за тем, что происходит на огороженной строительной площадке, никаких работ там не ведется. Иногда они замечают одного-двух рабочих, которые копошатся на одном из будущих домов, строительство которого началось, но визуальных изменений на стройке нет уже больше года. Каких-либо официальных разъяснений относительно того, что стало тормозом для строительства микрорайона, нет. Жители поселка, которые надеялись уже обжить новые квартиры, засыпали вопросами яйские власти и губернатора, почему прекращена стройка, и есть ли им смысл ждать обещанных квартир в новых домах. Но в ответ – ни «да», ни «нет».

В феврале нынешнего года руководитель администрации Яйского округа Евгений Мяленко отчитывался перед губернатором Сергеем Цивилевым о проделанной работе. Касаясь реализации проекта по застройке микрорайона, он сказал главе региона буквально следующее (по информации пресс-службы областного правительства):

«В 2022 году планируется сдать два многоквартирных дома в микрорайоне «Новый городок». В этих домах квартиры получат 80 семей — 34 из аварийного жилья, 38 детей-сирот и 8 семей из социальных категорий. В целом перспективная застройка микрорайона включает строительство 12 многоквартирных домов, газгольдерной котельной, тепло-водо-канализационных сетей, спортивных, игровых площадок и парковой зоны».

Как видим, тогда речь шла уже о намерении построить в микрорайоне всего 12 домов вместо запланированных ранее 14. А на днях глава округа Мяленко на своих страницах в соцсетях выложил еще менее понятное по своей сути сообщение, проиллюстрированное к тому же фотографиями:

«На контроле — строительство первой очереди микрорайона «Новый городок». Микрорайон «Новый городок» будет строиться как комплексное развитие территории, которая включает в себя 19 домов, детский сад и школу. Окончание строительства жилого микрорайона позволит полностью закрыть очередь людей, нуждающихся в жилье».

Как видим, на этот раз глава округа обещает, что в микрорайоне будут выстроены целых 19 многоквартирных домов, да еще с новой школой и детским садом. Такое ощущение, что кто-то сидит в удобном кресле и складывает в кабинетной тиши кубики. Потом ломает всю конструкцию, и все начинает заново. И потому, когда событие произойдет, похоже, ни сам «архитектор», ни его коллеги по реализации проекта не знают. А значит, и говорить хотя бы о приблизительных сроках окончания строительства, нет никакого смысла. Одно только расплывчатое словосочетание «Микрорайон «Новый городок» будет строиться…» уже о многом говорит.

Судя по фото, приложенным к отчету главы, встречался и позировал он перед объективом фотокамеры сотрудника пресс-службы лишь с подрядчиком. В фотоотчете нет ни одной иллюстрации, которая бы подтвердила, что строительные работы там на самом деле ведутся. На этом же разочарованные яйчане и сделали акцент в своих комментариях к «новости». Как оказалось, не зря. Пока готовилась публикация, в администрации Яйского округа авторам обращений сообщили:

«…Срок сдачи двух домов планируется на декабрь 2022 года. В двух многоквартирных домах будет предоставлено 38 жилых помещений для категории дети-сироты, 37 человек будут переселены из ветхого и аварийного жилья и 8 человек социальной категории граждан».

Времени осталось не так уж много, а объем уже выполненных работ вы можете видеть на снимках. Так что сомнения как были, так и остались. К тому же давно известно, что наши чиновники хорошо усвоили некогда шуточную истину: «Пообещать не значит жениться».

Все вышеописанное, конечно же, не имеет отношение к представителям одной из самых мирных профессий на земле. Мы от всей души поздравляем строителей с предстоящим профессиональным праздником.  И сочувствуем одновременно. Речь здесь о том, как региональная отрасль при таком отношении к ней вообще еще жива.    

Сергей Маринин

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. «Каждому по отдельной квартире в 2000-ом году…» — чайкой кружила горбатая байка над песочным цывыльным мосту!

  2. Бежать впереди поезда и «гудеть на всех парах» — не значит прийти первым к финишной ленточке в медалях и цветах…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here