Жительница столицы Кузбасса, просматривая сегодня с утра областные новости в интернете, с удивлением для себя обнаружила факт в политической жизни региона, о котором понятия не имела: «Я вообще пришла к выводу, что в Кемерове никаких выборов не планируется. Не было никакой информации. Обычно на остановках портреты кандидатов, листовки и т.п. По телевизору пять раз за день про выборы расскажут, и даже из утюга… В интернете не было информации, кого выбираем и куда выбираем. Специально так делали, что ли?».

То есть, так-то она знала, что 8 сентября в стране – день выборов, но вот о том, что это касается и Кузбасса, оказалось неожиданностью. Но не будем судить ее строго. Возможно, она живет в микрорайоне, где выборов в этот день действительно не было. А может, просто в меру аполитична. Потому что основная масса ее земляков, если судить по опубликованным предварительным данным, как всегда, под танцы и песни с гармошками на избирательных участках в этот день массово ДОвыбирала депутатов различных уровней в законодательную и представительную ветви власти.  

Кто в лес, кто по дрова

Бросив все свои дела на дачах, домашние и семейные хлопоты, народ своим волеизъявлением стремился пополнить ряды избранников все теми же – самыми достойными. Ну, а кто у нас достойный – расшифровывать, надеюсь, не надо. Это в Москве почему-то стали стесняться бренда «Единая Россия», и все посланники партии срочно и массово переквалифицировались в самовыдвиженцы. А у нас – ничего, все по-старинке. Уже к вечеру было заявлено, что средняя явка в Кузбассе составляет около 50 процентов.

А где-то и значительно больше. В том же областном центре, к примеру, на городском округе №8, по данным на 18.00, цифра приближалась к 60 процентам. Причем, показатели на всех участках были весьма равномерные – никаких тебе скачков или спадов. А вот те граждане Кемерова, которым пришлось избирать депутата областного Совета, такой активностью не отличились – чуть-чуть, но не смогли перешагнуть к назначенному часу «Х» планку в 50 процентов. И все же это настораживает: продолжающаяся инертность жителей областного центра должна вызвать серьезную озабоченность властей. Хотя бы потому, что еще недавно показатели ниже 80 процентов считались катастрофой для имиджа региона.  

Впрочем, не все так однозначно. Больше всего порадовал высокой активностью муниципалитет, возглавляемый главой-«долгожителем» Владимиром Макутой. За пределами родного города и района этот человек более известен как временный поверенный кузбасских губернаторов в делах бабушки Агафьи, обосновавшейся в хакасской тайге. При довыборах депутата местного Совета на двух избирательных участках показатель проголосовавших составил 85 и более процентов.

Ничто не берет затерявшихся в горах и тайге местных фальсификаторов – ни публичные наказания, ни суды, ни даже пристальное внимание к происходящему там со стороны самой Эллы Памфиловой, председателя ЦИК. И только на одном участке, где вновь избирательный процесс взял под свой контроль организатор «Движения независимых наблюдателей Кузбасса» (ДННК) Вячеслав Чернов, общая картина была несколько подпорчена – активность там составила всего лишь 28,52 процента. Или на две трети меньше. Какой диссонанс, не находите?

Уже в ходе голосования местная власть готовила объяснения для столь резонансного явления. На официальный аккаунт администрации в одной из социальных сетей был вброшен фейковый пост от анонимного автора: якобы на этом участке сидит какой-то мужик и всех фотографирует(!). Ко времени публикации поста должно было быть понятно, что наблюдатель нагнал страху, как минимум, на двоих –  на бдительного автора лично и еще на какую-то старушку, обладающую острым зрением и стесняющуюся публичности. «Хохма в том, что (на этот раз) я воздерживался от съемки вообще», – оправдывался на своей личной странице в Фейсбуке Чернов.

Бдительность Вячеслава позволила не только резко сократить статистику принявших участие в голосовании, но и отнять там победу у представителя «Единой России». Выиграв с ощутимым отрывом на всех остальных участках, здесь он потерпел поражение от соперника из «Справедливой России». По ходу подведения итогов выяснилась еще одна странность: 120 человек изъявили желание проголосовать «на дому», однако 77 из них обнаружить по указанному адресу не удалось. Председатель УИК пояснила, что ничего удивительного в этом нет – хорошая погода, люди устали ждать и пошли прогуляться. «Придется выяснять в судах, почему очень больные, немобильные граждане такие гуляки», – сообщил о своих намерениях Чернов.

Контроль не победит стереотипы

Десант остальных членов ДННК во главе с другими его лидерами – Николаем Ташкеевым и Владимиром Шехтманом – высадился в Загорском поселении Новокузнецкого района. Задача команды была не только обеспечить чистоту избирательного процесса, но и посмотреть, как избиратели реагируют на экологическую проблему. Потому что среди кандидатов в депутаты сельского поселения было немало активистов, ведущих непримиримую борьбу с представителями власти и собственниками разрезов за комфортные условия проживания местного населения, обосновавшего в таких часто упоминаемых в прессе селах как Березово, Костенково, Апанас, в поселке Рассвет. И если с первой задачей справиться удалось без труда – не последовало никаких серьезных замечаний к организаторам избирательного процесса, то сами результаты голосования еще предстоит осмыслить.

Лишь два из пяти мандатов достались тем, кто пытается решать проблемы экологии в поселении. Причем, поражает ментальный диссонанс жителей. Когда активисты-наблюдатели вместе с членами участковых комиссий выезжали для голосования на дому, то практически все избиратели при поиске места в бюллетене, где надо ставить галочку, вслух говорили о том, что с таким безобразием как разрезы пора кончать. Но ни фамилий экологических активистов, ни фамилий тех, кто может способствовать продолжающемуся варварскому освоению месторождений, они не знали. С добавлением слова «вообще». И после долгих раздумий голосовали либо за понравившуюся фамилию, либо за ту, которая показалась знакомой. Так что данный результат при средней активности населения в 30-35 процентов можно считать вполне закономерным.

Отличился на этих довыборах и Новокузнецк, доказавший, что процент активности избирателей в Кузбассе не всегда превосходит чеченский. А то и вовсе может оказаться прямо противоположным. Количество бюллетеней, непосредственно выданных избирателям в день голосования  на участках округа №13, где и проходили довыборы, составило 3 586. То есть, менее 15 процентов (14,65) от всех, внесенных в список для голосования – 24 473. Еще 223 бюллетеня (0,91 процента) на счету тех, кто решил воспользоваться своим правом, находясь дома. И – внимание! – 554 человека (2,26 процента от общего количества) сочли возможным проголосовать досрочно. В пересчете на итоговые результаты голосования, получаем следующий показатель для этих 554 «самых занятых»: при учтенном количестве бюллетеней действительными – 4139, процент тех, кто подсуетился заранее, вызывающе высок – 14,1.     

Именно на это указывал 8 сентября на партийном сайте КПРФ в YouTube первый секретарь Новокузнецкого отделения Леонид Бураков уже в середине дня. Ни один из представителей компартии к наблюдению за досрочным голосованием приглашен не был. Уверенность Буракова в том, что 70-90 бюллетеней, выданных для досрочного голосования на каждом из участков, гарантировано дадут победу представителю «Единой России», оправдались. В конечном итоге, разрыв между кандидатом от партии власти и кандидатом от КПРФ составил даже не 500, а менее 200 голосов. Руководитель новокузнецкой ячейки КПРФ потребовал, чтобы все эти бюллетени, которые были выданы заранее, при подсчете голосов были выделены в отдельную стопку и подсчитаны. «Подозрения оправдались, – сказал он нашему корреспонденту в телефонном разговоре, – за кандидата от «Единой России» там – около 90 процентов бюллетеней».

Как видим, тактика фальсификаций меняется, а результат – нет. Но винить в этом одну только власть и партию «Единая Россия» грешно. Проблема – в нас. В тех, кто считает, что снизу ситуацию исправить невозможно. Хотя понятно, что во избежание радикальных перемен только мирные усилия снизу могут привести к настоящей демократии в стране. Не будет в наших городах, селах, регионах депутатов, работающих на будущее страны, а не на отдельных и самых состоятельных членов общества, будут оставаться там только болванчики для выполнения спущенных сверху инструкций, указаний и рекомендаций, ни о каких положительных результатах на выборах в Госдуму или президента мечтать не приходится.  

Владимир Максимов   

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Небольшая неточность допущена. На уик 1410 проиграл не тот единоросс, который на остальных участках выиграл. Это разные округа. В трёх округах, включающих 4 участка, выиграли единороссы, а в округе, включающем в себя единственный участок 1410 – выиграл кандидат от СР, так как результаты были подсчитаны честно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here