Говорят, творческая жилка есть в любом человеке. Даже если он мэр города. Даже если ему творчеством заниматься ни желания, ни времени нет. Точнее, вроде бы должно не хватать, если всерьез управлять не только собственным имиджем, а еще и городским хозяйством. А вот у главы Новокузнецка Сергея Кузнецова тяга к творчеству пуще неволи: за последние полгода он уже поучаствовал в съемках двух клипов на тему «Метла берите, город уберите».

Второе произведение начинается многообещающе: Сергей Кузнецов сначала аки Карлсон печально смотрит на вышедший только что из зимы и потому грязный город с крыши администрации, а потом с оптимизмом начинает петь. Ну, ни дать, ни взять Челентано. Красив, ладно скроен, да и семья, по слухам, находится в вынужденной ссылке в Италии. Первые слова песни внушают оптимизм: «Здесь так красиво, я перестаю дышать и…».

Нет, не беспокойтесь, со здоровьем у Сергея Николаевича все хорошо, стенокардия и зависимость от межсезонных перепадов давления тут не причем. Может что-то духовное, возвышенное вдруг навеяло, и в результате, как говорится, в зобу дыханье сперло? Увы, нет ответа и на данное предположение. Мэр оказывается человеком весьма приземленным и, напевая, поясняет: «Пришла весна, и всем нам хочется мечтать. Это хорошо, но в мечтах так мало толка». Короче, суть дальше должна быть ясна даже начальнику управления по благоустройству администрации города – «пора нам взяться за грабли и метелки».

Трудно сказать, насколько предыдущий музыкальный призыв вдохновил горожан на трудовые подвиги, называемые субботниками (что в переводе на обывательский значит «за бесплатно»), но клип тот собрал более 100 тысяч просмотров. Сколько удалось сэкономить в соответствующей статье городского бюджета – «благоустройство территории», – тем более тайна за семью печатями. Но есть ощущение, что свежему клипу предыдущий успех уже не повторить.

В том чувствовалась жесткая рука заказчика – компании по сбору и переработки отходов, которой горожане ежемесячно платят за оказываемые услуги. И сценарий прежний на порядок выше, и массовка работает эффектнее, чем в нынешнем. Не говоря уже о фрагментах, запечатлевших достопримечательности и улицы города в прошлом клипе. Здесь главное действующее лицо – именно Сергей Кузнецов. Что, впрочем, объяснимо – на носу выборы.

А если это любовь? К съемкам клипов на тему метлы, имеется в виду. Пусть нет главного – таланта, так и претензий занять место рядом с Репиным, Достоевским или Рязановым тоже никаких. Вот выиграет он выборы с помощью молодежи, которой так пытается угодить, и каждую осень и весну жители Новокузнецка в течение следующих пяти лет будут грести прошлогоднюю траву и собирать собачьи какашки под совершенно новые песни.

А когда уйдет все же мэр в отставку, то просмотрит «полное собрание сочинений» и, возможно, напишет мемуары под названием «Как я очистил Новокузнецк». Если человек талантлив, то талантлив во всем.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here