пожар в Зимней вишне

Чрезвычайные происшествия, связанные с массовой гибелью людей в регионе, периодически напоминают о себе, благодаря судебным решениям.

Вчера Центральный суд Кемерова, в частности, вновь рассмотрел дело Вячеслава Вишневского – бывшего профессионального футболиста и совладельца ТРЦ «Зимняя вишня», где 25 марта 2018 года погибло 60 человек, 37 из которых — дети. Он обвиняется в даче особо крупной взятки (7 млн рублей) начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и директору ООО «ИСК «Ресурс» Никите Чередниченко.

Сегодня должен был завершиться срок его пребывания в СИЗО, в соответствии с принятым ранее решением. Но на свободу он не выйдет, срок пребывания Вишневского в следственном изоляторе продлен еще на три месяца – до 28 декабря 2022 года.

А Рудничный районный суд Прокопьевска в эти дни должен определиться с выводами, предварительно полученными следствием, о причастности к трагедии на шахте «Листвяжная» еще двух фигурантов. В оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, обвиняются директор и главный метролог ООО «Центр метрологических услуг». По версии следствия, оба ответственных лица формально отнеслись к осмотру и опробованию измерительных каналов и датчиков системы «Микон III», отвечающих за промышленную безопасность, – директор, к примеру, даже ни разу не был в шахте.

Однако выдача официальных документов о проведенной проверке предприятию, где 25 ноября 2021 года в результате техногенной катастрофы погиб 51 человек, все же состоялась. Этот документ свидетельствует о том, что работа ООО была проведена за месяц до трагедии – с 20 по 27 октября прошлого года.

Было бы неплохо с такой же тщательностью расследовать и дела политиков, которые провоцируют военные конфликты, приводящие к неоправданной гибели гораздо большего количества людей. Наших людей. Но это, к сожалению, весьма отдаленная перспектива. С весьма существенной, к тому же, оговоркой – если удастся избежать ядерного противостояния. 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here