В эти дни главы территорий, словно соревнуясь между собой, выкладывают в соцсетях многообещающие рапорты о том, как под их руководством неустанно ведется борьба со снегом.

Вот и глава Анжеро-Судженска Александр Рыбалко вчера порадовал горожан: «Ежедневно на магистральных и периферийных дорогах города трудятся более 30 единиц спецтехники и 25 дорожных рабочих. С начала зимнего периода вывезено 44 500 м3 снега…». Не все с понимание отнеслись к новости, пронизанной оптимизмом. Один из местных жителей написал главе, что грейдер на дорогах действительно видели, беда только в том, что он просто «гладит» снег, поэтому и пользы от него мало. В результате, на улице Маяковского толщина неубранного снега на дороге достигает уже чуть ли не метр…  

Жалоб на следствия, связанные с погодными катаклизмами, меньше не становится – люди продолжают засыпать сигналами о неповоротливости коммунальных служб местных глав, губернатора и контролирующие органы. Реагировать пришлось: на днях критическая ситуация с очисткой от снега и наледи крыш жилых домов, балконных и подъездных козырьков, дворов обсуждалась на аппаратном совещании в администрации правительства Кузбасса. Губернатор Сергей Цивилев явно гневался на своих подчиненных:

«Халатное отношение к очистке крыш и козырьков недопустимо, ведь от этого зависит безопасность людей. Погода в этом году переменчивая — снегопады сменяются оттепелями и морозами, на крышах появляются тяжелые глыбы льда. Их сход может привести к тяжелым травмам. Главы городов должны взять на личный контроль состояние не только с крыш многоквартирных жилых домов, но и социальных учреждений, тротуаров рядом с ними».

Удастся ли изменить ситуацию к лучшему, покажет время. А пока даже жители областного центра не перестают жаловаться на отвратительную работу служб жизнеобеспечения и управляющих компаний. По последним данным Госжилинспекции Кузбасса, с начала зимы только к ним в ведомство поступило 358 обращений по этому поводу. Причем, чаще всего на работу управляющих компаний жаловались жители Кемерова (188 обращений), Новокузнецка (47 обращений) и Прокопьевска (29 обращений). 

«За зимний период специалисты ГЖИ уже проверили 5 457 кровель и 5 795 придомовых территорий. Выявлено 588 нарушений, из них 395 по очистке крыш и 193 по очистке дворов. Виновным лицам выдано 180 предписаний и 498 предостережений, а также направлено 66 повесток на составление протоколов, по которым в 39 случаях заведены административные дела… Инспекторский состав ГЖИ Кузбасса продолжает работу в усиленном режиме», – сообщили в ведомстве.

Хуже всего обстоят дела в отдаленных от городов территориях, где из-за огромных сугробов на отдельных улицах и дворах уже невозможно ни пройти, ни проехать. Если снег там худо-бедно и убирается, то только на центральных улицах, прилегающих к зданиям местных администраций. Об этом «Волости» сообщают читатели из Тисульского, Тяжинского, Чебулинского, Яшкинского, Яйского и некоторых других провинциальных округов. Туда, похоже, контролеры из Госжилинспекции так и не добрались.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Снег виноват во всех чиновничьих грехах… Покрепче надо бы, по-русски, по-народному, — в стихах…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here