Отвечая на запрос ТАСС, из министерства финансов Кузбасса сообщили, что госдолг региона, сократившись за предыдущий год на 13%, составил на 1 января 53 687 млн рублей.

Обе цифры впечатляющие. Тем не менее, такой остаток заимствованных средств продолжает оставаться немалым: при планируемых доходах в 2022 году в 157 880 млн рублей уже существующий долг составит треть. Если же вести речь о расходах, которые в октябре были закреплены в региональном законе «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов», то они в текущем году должны увеличиться на 12 545,5 млн — до 170 335,5 млн. Причем, в документе однозначно говорилось, что ликвидировать дефицит снова планируется за счет привлечения кредитных ресурсов. А это значит, что госдолг станет еще большим, чем был до сокращения в 13%.

Начало увеличения кредитной нагрузки уже положено – осенью правительственная комиссия одобрила заявку Кузбасса на получение 5,6 млрд рублей инфраструктурного кредита для реализации двух проектов — строительства новых инженерных сетей и дорог в центре Кемерова и на территории будущей особой экономической зоны «Кузбасс». Но все это — государственная поддержка (долги могут и простить), посмотрим, будут ли изменения по разделу «коммерческие кредиты». На данный момент эта цифра составляет 21,7 млрд рублей.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here