Так называемые «Поезда здоровья» уже начали колесить по городам Кузбасса. Вопрос «Чтобы это значило?» уже мало кто задает, хотя некоторые ответы на него и напрашиваются: либо это просто очередная пиар-акция, направленная на снятие усталости от деятельности регионального здравоохранения, либо медицину на местах удалось настолько «оптимизировать», что теперь без помощи областных эскулапов уже не обойтись. Чем-то напоминает «Дорогу жизни» в блокадном Ленинграде, вам не кажется?      

Как сообщают информированные источники из  правительства Кузбасса, по поручению Сергея Цивилева в регионе начал работу «Поезд здоровья», усиленный кардиобригадой. По задумке инициаторов десанта, жители региона смогут получить возможность пройти важнейшие диагностические исследования. В состав «Поезда здоровья» входят передвижные маммограф, флюорограф, ФАП, мобильный пункт тестирования на ВИЧ и передвижной учебно-симуляционный комплекс Кузбасского медицинского колледжа.

До конца декабря мобильные бригады планирую посетить 14 муниципалитетов. Обследоваться можно свободно, в порядке живой очереди, вот только прием врача-кардиолога проводится строго по направлению из местной поликлиники. Также будущие пациенты «Поезда здоровья» смогут привиться от коронавируса и гриппа. Презентуя инициативу, Сергей Цивилев заявил:

«Мы постоянно обновляем и пополняем диагностическую базу наших медучреждений, но еще не все кузбассовцы имеют возможность обследоваться рядом с домом. Мы решаем эту проблему с помощью «Поездов здоровья» и выездных бригад врачей-специалистов. Эти обследования позволяют жителям своевременно обнаружить ряд серьезных заболеваний, например, туберкулез, или узнать свой ВИЧ-статус. Также мы впервые оснастили «Поезд здоровья» передвижным центром обучения доврачебной помощи. Жители смогут научиться оказывать правильную первую помощь до приезда врачей».

Первые полученные результаты работы губернаторского «Поезда здоровья» свидетельствуют о том, что привести в восторг население региона не удалось, о чем оно открыто высказывается в соцсетях и на личных страницах Сергея Цивилева, в том числе. Задаются, к примеру, такие вопросы, касающиеся диагностирования: «А зачем это надо? Лечиться-то потом всё равно негде!». Некоторые потенциальные пациенты «Поезда здоровья» жалуются на ограниченный прием к тому же кардиологу: «А в Юрге многие даже и не смогли попасть в ваш поезд, потому что типа запись кончилась. И вообще была ли она…». Следует при этом отметить, что далеко не у всех больных есть возможность получить направление к кардиологу, поскольку в местных поликлиниках специализированный учет не ведется – опять же нет нужных специалистов.

Многие с досадой отмечают, что график путешествия «Поезда здоровья» ограничивается в основном только городами и крупными поселками (Междуреченск, Топки, Тайга, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий…), а вот в сельскую глубинку медики заезд не планируют. Хотя именно там проблема организации здравоохранения наиболее острая. Есть селения, где медиков не видели уже давно. «Если уж в крупных городах с медицинским обслуживание дела обстоят хуже некуда, и туда отправлен «Поезд здоровья», то в отдаленных территориях его просто не существует», – констатирует один из комментаторов.

Отмечается также, что в составе медицинского десанта нет многих узких специалистов, которые могли бы быть востребованы не менее, чем кардиологи. К примеру, нет нефрологов, педиатров, хирургов, гинекологов, невропатологов… В тоже время пресс-служба правительства Кузбасса рапортует: «В передвижном учебно-симуляционном комплексе представители Кузбасского медколледжа расскажут жителям, как правильно оказывать первую помощь — накладывать повязки на раны и проводить базовую сердечно-легочную реанимацию. Медицинское и санитарное просвещение поможет сохранить жизнь и здоровье многих людей до приезда скорой помощи».

Прозорливые кузбассовцы, отмечая безусловную полезность образовательной идеи, считают, что этот ликбез лишний раз подтверждает: после прощания с «Поездом здоровья» им снова придется надеяться лишь на себя, припоминая уроки заезжих медицинских просветителей. Поскольку каких-либо кардинальных изменений к лучшему в организации системы здравоохранения на местах в ближайшей перспективе не предвидится.

Сергей Маринин

Поделиться:

6 КОММЕНТАРИИ

  1. В лечебную медицину губернии проник вирус граммофонной езды — «то потухнет, то погаснет»…

  2. В какие то игрушки губернатор играется, словно больше и заняться ему нечем. И медиков только отвлекает для этого поезда, лучше бы они на своих местах делом занимались добросовестно. Польза от него нулевая. Другое дело, если бы приехали в одно село, потом в другое, пожили с месяц другой, пообщались с народом без спешки, провели прием, обследовали, назначили лечение, понаблюдали… Но это из раздела фантастики. В Кузбассе медицины больше нет.

  3. И правда, зачем эта «колесница» впустую колесит только по крупным городам области?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here