Чуть ли не ежедневный в январе режим “черного неба” в Кемерове и Новокузнецке вынуждает Южно-Сибирское региональное управление Росприроднадзора объявить о внеплановых проверках, которые будут проведены на семи крупных предприятиях области.

У надзорного ведомства есть основания полагать, что на этих производствах могут игнорировать распоряжения региональных властей и приказ Минприроды № 811, обязывающие предприятия уменьшать промышленные выбросы в период действия предупреждений о неблагоприятных погодных условиях. Росприроднадзор проведет  выездные проверки на КАО “Азот”, ПАО “Кокс”, ООО ПО “Токем” в Кемерове и на четырех металлургических заводах Новокузнецка – ЕВРАЗ ЗСМК, “Русал Новокузнецк”, “Кузнецкие ферросплавы” и “ЗСЭМЗ”.

В чем заключается эффект внеочередных проверок, о которых объявлено заранее, не совсем ясно. Но понятна обеспокоенность Росприроднадзора как организации, несущей свою долю ответственности за реализацию федеральной программы “Чистый воздух”. В соответствии с ней, к 2024 году объем вредных выбросов в атмосферу в наиболее загрязненных городах России должен снизиться не менее чем на 20%. Однако мониторинг воздушной среды Новокузнецка и Кемерова свидетельствует, скорее, об обострении экологической ситуации в крупнейших городах области.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here