Очередной информационный вброс, касающийся безусловных успехов руководства региона, сформирован в тиши административных кабинетов, чтобы затем с успехом кочевать по блогам, изданиям и студиям региона. На этот раз речь идет о подготовке к отопительному сезону: на 3 962 км тепловых сетей прошли гидравлические испытания. Вывод: тепловые сети Кузбасса готовы к зиме на 98,5%!

Все обнаруженные аварийные участки уже приведены в порядок, осталось устранить кое-какие повреждения лишь в Мысках, Новокузнецке, Кемерове и Киселевске, уточняет источник. Если не вникать в детали написанного (озвученного), человеку должно быть понятно – еще не завершилась вторая декада августа, а Кузбасс уже готов противостоять зимним морозам. Удивительная трактовка деловой жизни региона: вместо истинного информирования населения о наиболее значимых процессах, обязательно надо выбрать факт или цифру, к которым можно было бы приставить два, а то и три восклицательных знака. При том, что в конечном итоге от этого никто не выигрывает – даже губернатор со своей командой, для которого так стараются в пресс-службе. Что тут такого героического – в проведении плановых гидравлических испытаний и последующем устранении недостатков, ради обнаружения которых испытания и проводятся? В сроках?

Но ведь не победные реляции формируют отношение к исполнителям – жалобы на холодные батареи в домах не иссякли за эти годы, хотя, справедливости ради, их стало все же меньше. Никого по-прежнему не удивляют и прорывы трубопроводов – даже в Кемерове, как это произошло в 2020 году в районе ФПК. Каждый год  население Юрги и Юргинского района входит в зиму, не надеясь ее пережить без происшествий. Вот и в прошлый отопительный сезон часть жителей села Поперечное обходилось без центрального теплоснабжения целых 12 дней! А сколько мы писали о котельных, расположенных в деревнях и поселках севера области, которые работают только на честном слове и энтузиазме местных жителей, однако ситуация там так с годами не меняется. А состояние оборудования на Южно-Кузбасской ГРЭС – постоянный источник озабоченности тех, кому приходится мириться с клубами выпускаемого дыма? Там когда-нибудь проблема будет решена?

…Аналогичная информация от 10 августа из Иркутского «обкома»: к подаче тепла готова 641 котельная из 990 имеющихся, что составляет 65 %, а также 2 513 км тепловых сетей (67,5 %), 3 642 км водопроводных сетей (66%), 2 315 км канализационных сетей (66%), 32,3 тысячи км электросетей (почти 69%). Полностью готово к отопительному периоду 26,7 млн кв. метров жилого фонда (более 63%). Даже мысли не возникает, что там отстают, а значит, скоро замерзнут. Скорее, график работ важнее пускаемой в глаза пыли. 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here