Завершилась ещё одна неделя нашего сосуществования с коронавирусом. Она была нерабочей и следовало ожидать, что зараженность кузбассовцев этой напастью хоть немного снизится. Не тут-то было!

С понедельника число зараженных неуклонно увеличивалось — с 305 до 329 человек. Логично было бы предположить, что вслед за этим будет расти и смертность, ведь нагрузка на медицинские учреждения и врачей оставалась весьма высокой. Однако вопреки логике смертность по сравнению с прошлой неделей, по данным штаба охраны здоровья населения, снизилась. Таким образом в Кузбассе заразилось 2 209, а умерло 30 человек.

Не будем гадать над тем, почему так произошло. Помогла ли снижению смертности вакцинация или это лишь статистическая мистификация, предполагать которую заставляют выкладки Росстата, растиражированные в нескольких сетевых СМИ. Речь идет о том, что, по данным этого ведомства, смертность от коронавируса в нескольких сибирских регионах за 2020-2021 годы занижена не на проценты, а в разы! В публикациях отмечается, что хуже всего дела обстоят в Кузбассе, Томской и Омской областях, а в Новосибирской области официальное число погибших оказалось вдвое ниже реального. В общем мы и сами отметили высокий и ничем пока не объяснимый уровень смертности не только за третий квартал текущего года, но и с самого его начала.

Например, Кемеровостат подсчитал, что за 8 месяцев умерло 30 096 человек, а родилось 14 570. Естественная убыль составила внушительное число – 15 526 человек! Чтобы понять, насколько это большая разница, достаточно сравнить аналогичные данные восьми месяцев тяжелого 2020 года – 25 169 умерших, 14 869 родившихся: естественная убыль составила 10 300 человек. Так что списать дополнительные пять тысяч с лишним смертей на какие-то другие недуги, а не ковид, затруднительно. Однако, думается, что у руководителей нашего здравоохранения есть этому какое-то объяснение, и они озвучат его на одном из ближайших брифингов устами одного из замов министра Михаила Малина.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here