За последние три недели в Берёзовском успели отметиться две областные комиссии, отвечающие за состояние дел в сфере ЖКХ.

Сначала состоялась встреча правительственных чиновников и представителей коммунального бизнеса с горожанами по поводу непонятных доначислений. Об этом мы рассказывали более подробно в одной из своих публикаций. Приехавшие вроде бы вняли мольбам населения и обещали разобраться с «вздувшимися» коммунальными платежами. С ненормальностью ситуации согласилась тогда и руководитель Госжилинспекции И. В. Гайденко.

А затем объясняться с уставшим от беспредела народом прибыл заместитель председателя областного Законодательного собрания (он же – член Кемеровского отделения ОНФ) Ю.П. Скворцов. Юрий Петрович и озвучил выводы, сделанные ранее областным истеблишментом: бывший главный коммунальщик города и фактический хозяин крупнейшей городской УК В. Л. Чайковский должен будет возвратить собственникам жилья 15 миллионов рублей. Напомним, Вячеслав Львович целых два года (?!) не отправлял по назначению собранные за капремонт средства. Просто оставлял их при себе.

Понять подобное рядовому обывателю не дано.  Ведь это не ошибка умудрённого опытом руководителя, а вполне осознанные противоправные действия, которые почему-то сходили ему с рук. А если учесть, что в Берёзовском плата за капремонт взимается с февраля 2007 года, тогда как в целом по стране данная строчка появилась лишь семь лет спустя, напрашивается крамольная мысль, что часть денег из «капремонтного» котла вполне могла и раньше не доходить до адресата. И раньше-то казалось, что выбран удалённый региональный оператор, где должны были аккумулироваться целевые средства, с пропиской в Красноярске не случайно. Кто туда поедет разбираться, есть ли в том котле и доля собственников жилья из Берёзовского? Тем более, что идет масштабное реформирование ЖКХ. Это вам не течь в унитазе устранить – понимать надо.

Было ли случившееся банальным присвоением целевых средств Чайковским («прокатило», мол, объявленное  во всеуслышание взимание ста процентов за услуги, «пройдёт» и капремонт), и знало ли об эксперименте областное руководство, навсегда останется загадкой: если коррупция без стеснения гуляет по всей стране, Кузбасс не может быть исключением. Плательщикам вообще неизвестно, существует ли этот общий котёл для Берёзовского, как задумывалось, или же его и вовсе не создавали.

Словом, ситуация в сфере ЖКХ в городе и раньше была ненормальной, а теперь и вовсе зашла в тупик. Самое страшное, что этот тупик создали как раз те, кто должен был следить за ходом реформирования: сотрудники Госжилинспекции, Департамента по ЖКХ, замы губернатора, РЭК, ОНФ, чиновники местной власти… Именно во все эти инстанции не один год потоком шли жалобы на творящиеся коммунальные безобразия – по поводу и очень высокой оплаты за ЖКХ, и плохого качества обслуживания, и нецелевого использования средств, и полнейшей непрозрачности финансово-хозяйственной деятельности управляющих компаний. Люди не только писали, а даже ездили в приёмные дни к областным «столоначальникам».

И потому странно осознавать, что только сейчас многолетний руководитель ГЖИ И. В. Гайденко согласилась, что в сфере ЖКХ «ситуация ненормальная». Разве Ирина Викторовна не знала, что из Берёзовского жалобы шли потоком много лет? В том числе написанные и на ее имя? Да и только ли из Березовского? Однако она их культурно игнорировала. Как и ее коллеги.

В результате все, кто пытался взывать о помощи, получали словно написанные под копирку ответы, пестрящие массой выдержек из законов, как на конкурсе юристов. Только о сути в них было или мало сказано, или вообще не упоминалось. Более того, в прежние времена И. В. Гайденко при посещении Березовского редко доводила дело до встречи с населением: то ссылалась на нехватку времени, то на обстоятельства. Однако всякий раз при этом утверждала, что нарушений в сфере ЖКХ не выявлено. Что случилось?   

На первой встрече жителей с областным руководством  скромно выслушивал бурные выступления горожан и представитель Северокузбасской энергетической компании (СКЭК), имеющей статус основной ресурсоснабжающей организации города, наделенной, в свою очередь, обязанностью получателя средств плательщиков. Справедливости ради отметим, что когда СКЭК взяла все жизнеобеспечивающие предприятия Берёзовского под собственное крыло, удалось быстро добиться необходимого эффекта – была налажена работа котельных, наведен порядок по всей цепочке тепло-водо-канализационной инфраструктуры, позволив, тем самым, значительно снизить себестоимость собственных ресурсов.   

Проблема только с тарифами, которые продолжали расти в непонятной прогрессии, несмотря на переход с 1 января 2005 года на 100-процентную оплату ЖКУ. Впрочем, когда именно город официально перешёл на полную оплату услуг ЖКХ, из постановлений горсовета понять невозможно. Согласно одному документу (от 17.06.2004 г. под № 26) мы начали платить по-новому с 1 августа 2004 года, а другому (от 16.12.2004 г., № 38) – с 01.01.2005 г. Если давно платим по полной, то почему рост тарифов постоянно и многократно превышает уровень инфляции?  

Поиск ответов на этот вопрос побудил Берёзовский городской Совет ветеранов в 2007 году обратиться к аудиторской компании «Аудитюрсервис» с просьбой провести проверку финансово-хозяйственной деятельности СКЭКа. Аудиторы выявили немало злоупотреблений, влияющих на повышение тарифов и скрывающих экономический эффект. Например, в тарифы закладываются все непроизводственные затраты, не учитывался эффект от модернизации, удешевление подачи воды в котельные и на город, и т.д.

Результаты аудиторской проверки не обрадовали ни городскую администрацию, ни, разумеется, СКЭК, ни тем более главного нашего коммунальщика В. Л. Чайковского, почти вся трудовая биография которого крутится вокруг коммуналки, а значит, кровно заинтересованного в поборах с населения. И тогда весь областной и городской истеблишмент единогласно провозгласил: «Аудитюрсервис» – компания, которая совсем-совсем некомпетентна производить подобные проверки. “Мочили в сортире” затем организацию, имеющую немало аудиторского опыта, долго и добросовестно. 

Хотя есть и выписка, утверждающая обратное. И взята она из письма заместителя губернатора А. Наумова, будучи в свое время разосланной заместителям глав городов и районов по ЖКХ (от 2 февраля 2007 года): «ЗАО «Аудитюрсервис» по объёмам оказываемых аудиторских услуг находится в первой десятке ведущих аудиторских организаций Кузбасса. С 2005 года является членом некоммерческих партнёрств «Аудиторы Кузбасса», «Межрегиональная Аудиторская палата Сибири» и «Аудиторская палата России».

Наумова сейчас нет в областной администрации, СКЭК – известная в области компания, отпочковавшаяся от известного Сибирского делового союза. У неё теперь и своих связей, друзей, кровно заинтересованных в «успешном» увеличении корпоративного бюджета, – море. Не потому ли весь спевшийся и сдружившийся истеблишмент подверг остракизму аудиторов, осмелившихся «пошерстить» коммунальщиков. Чем не версия?

Действительно: почему и в Кузбассе, в сфере ЖКХ нельзя назвать белое черным, а черное белым без опасения за последствия, если это же самое происходит повсеместно по всей стране? Просто вдруг откуда-то (видимо, с самого-самого верха) поступила команда вести себя чуть приличнее. И вот мы уже имеем в Березовском первого стрелочника в лице Чайковского, кому «выпала честь» нести ответственность за коллективное безобразие, творящееся годами.

Валентина Цыбо

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. О том,что ГЖИ в лице нач Гайденко корумпированно и находиться в связке с Управляйками-вороайками я в открытую говорю уже не первый год,о том,что все проверки ГЖИ это фикция мне и доказывать не нужно имеется куча ответов на которые действительно нет ответов и действий со стороны сотрудников ГЖИ по Кемеровской области и Новокузнецкого отделения ГЖИ.ВСе тип топ и прекрасно Нарушений нет,а вы уважаемая просто паникер и обращать внимания на все ваши обращения только себя утруждать и оскорблять вот в таком роде мне приходят отписки из ГЖИ и с личного приема у самой Гайденко я видно хуже застрявшей кости в горле у нее и ее сотрудников. Хаос в отписках создан в этой организации сознательно и что делает и творит правая рука,когда в это время что-то делает левая рука не знает никто,а Гайденко тем более. Сейчас в данное время начнется второй этап выдачи Лицензий на трудовую деятельность Управляйкам-воровайкам и поверьте мне получат все,даже те где руководитель трижды или четырежды наказан за неисполнение Лицензионных требований. благо общедомовые собрания проводить по поводу выбора Управляйки-воровайки совершенно не требуется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here