Честь и хвала Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуре, которая стоит на страже интересов жителей региона – очередное угольное предприятие попало под раздачу за несоблюдение водного законодательства.

В поле зрения прокуратуры на этот раз оказалось АО «ШУ «Талдинское-Кыргайское», осуществляющее сбросы в реку Кыргайчик. Блюстители законности проанализировали протоколы результатов химического анализа проб сточной воды и пришли к выводу, что действующие нормативы серьезно превышены. То есть уровень попадающей в реку грязи через выпуск №1 выходит за рамки допустимого. А коль так, последовало немедленное обращение в суд.

В Прокопьевском районном суде согласились с доводами надзорного органа и обязали угольное предприятие в кратчайшие сроки устранить нарушение. Природоохранная прокуратура, соответственно, взяла на себя обязательство установить контроль над тем, как решение будет выполняться. Такой подход вызывает лишь положительные эмоции, но вместе с тем и возникает вопрос – почему угольные предприятия хоть как-то проверяются и даже наказываются, а вот золотодобытчики в нашем регионе работают, вообще не зная, что такое водное законодательство?

Общественная группа «Чистые реки Кузбасса» в последние дни, как минимум, дважды сообщала о массовых сбросах старателей на севере Кузбасса – в воды Талановой и Кундат, которые впадают в Кию. Эти нарушения зафиксированы спутниками и даже сняты туристами на видео (смотрим снимок). Общественники перечислили немало предприятий, которые могли бы быть виновниками залповых сбросов. Причем, их география «прописки» достаточно велика – Москва, Красноярск, Новокузнецк, Киселевск, Тисуль…  

Казалось бы, вот широкое поле деятельности для контроля над соблюдением законности. Тем более, что и Росприроднадзор, и Министерство природных ресурсов и экологии региона уже расписались в собственном бессилии. А надо-то только внимательно мониторить публикации в социальных сетях по данной теме. Опыт подобной работы в правоохранительных органах немалый, правда, используется он, в основном, для выявления политически неблагонадежных людей. Но почему бы не посодействовать и благому делу?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here