Мы уже неоднократно писали о том, что коммунальные службы Киселевска зачастую не считают нужным вывозить мусор на полигон, а сваливают его и сопутствующую дорожную грязь со снегом в сотнях метров от храма Иконы Божией Матери Скоропослушницы. Ничего со временем не меняется, разве что фамилии мэров.

 После публикации об экологически опасном складировании мусора в черте города весной 2021 года коммунальные службы как будто бы с пониманием отнеслись к критике горожан — начали сваливать мусор в километрах двух от храма, в березовых колках. Но этой зимой, надеясь, вероятно, что обильные снегопады прикроют «экономное ведение хозяйства», снова стали возить снег, разбавленный реагентами, на прежнее место.

Дело ведь не только в расположенном поблизости культовом сооружении. В этом самом месте бегут ручьи, впадающие в речку Кармак, которая, в свою очередь, несет свои воды в реку Кара-Чумыш — основу Кара-Чумышского водохранилища, обеспечивающего водой города Прокопьевск и Киселевск. Мало того, в реках, как ни странно, еще водится рыба, и сотни рыбаков-любителей зимой и летом сидят с удочками, надеясь на удачу. Сам собой напрашивается вопрос: почему контролирующие и административные органы не уделяют должного внимания экологической безопасности населения? Ведь речь идет наверняка уже о сотнях тонн отходов, хотя вряд ли кто-то пытался хоть примерно подсчитать вываленную здесь отраву.

Собственно, этот вопрос уже был задан в мае прошлого года на встрече общественности с чиновниками городской администрации, но так и остался без ответа. Да и вообще без какой-либо реакции на него, хотя указывался даже непосредственный виновник происходящего (с приложением фотофактов) — муниципальное предприятие «Дорожник». Понятно почему: бывший глава города Шкарабейников не какая-то там унтер-офицерская вдова, чтобы сечь себя для пользы дела.  

Можно предположить, что водители, сваливая в черте города мусор, экономят бензин и время, а значит, и деньги местного бюджета? Можно. Но тогда становится очевидным выбор властей между бухгалтерской отчетностью и здоровьем (жизнью!) людей. 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here