Мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуаций, о которых «Волость» уже рассказывала пользователям, в надежде, что доминирование общественного мнения побудит к здравомыслию и представителей власти. И вы знаете, иногда это случается.

Напомним, администрация Киселевского городского округа в какое-то время в категоричной форме выдвигала требование убрать музейные экспонаты, выполненные в стиле русских сказок и былин, а также экспонаты русской культуры советского периода, расположенные под открытым небом возле трактира «Телега». Коллекция была собрана жителями города, а выставлена предпринимателем Валерием Исаевым. Казалось бы, всем было хорошо: в Киселевск теперь приезжали посмотреть не только на угольные отвалы, но и на необычное оформление трактира и прилегающей к нему территории. Ехали сюда гости из других городов Кузбасса, однако бывали и зарубежные – в частности, из Германии, Израиля, которые оставили свои положительные отзывы. Они уверяют, кстати,  что ничего подобного они у себя на родине не видели.

Мало того, музей под открытым небом стал любимым местом отдыха самих горожан. Можно смело говорить, что ни в одном другом уголке Киселевска и в будни, и в выходные не собирается столько людей. Особенно много здесь детей с родителями: и те, и другие с удовольствием гуляют в мире сказок, а уж как малыши резвятся, попадая в общество былинных героев… Ведь здесь нет привычных музейных ограничений — все можно трогать руками. И вот полгода назад КУМИ Киселевского городского округа обратился с иском в суд, в котором потребовал вывести малые архитектурные формы (так названы музейные экспонаты) с земельного участка за счет собственника.  

 В ответ жители города попытались донести свою, прямо противоположную точку зрения – под петицией сохранить музей удалось собрать более 15 тысяч подписей, с адресами и номерами телефонов тех, кто считал, что население Киселевска тоже имеет право решать, как ему жить. А затем активисты обратились с ней в городской Совет и к губернатору Кузбасса. В первом случае из этой затеи ничего хорошего не получилось. Многие депутаты, большинство которых составляет «Единая Россия», довольно враждебно встретили предложение активистов. А депутат и уроженец Республики Армения Степан Давтян  призвал бульдозером снести экспонаты, назвав их ржавым металлоломом. Ни в коем случае не хочется акцентировать внимание на каких-то межнациональных противоречиях, но вопрос напрашивается сам собой: интересно, как в Армении отнеслись бы к русскому человеку, если тот позволил себе, находясь в каком-нибудь Ереванском районе, вот так глумиться над элементами местного национального эпоса?  

И все же широкая вовлеченность жителей города в дело защиты музея принесла свои плоды. Некоторые чиновники из администрации области, в том числе и руководитель областного правительства Вячеслав Телегин лично посетили территорию «Телеги», побеседовали с активистами и пришли к выводу, что музей необходимо сохранить. В итоге администрация города и предприниматель Валерий Исаев подписали мировое соглашение, по которому около 40 экспонатов остались на своих прежних местах. Порядок и чистоту будет поддерживать Исаев (что, в принципе, он и до того делал совершенно бесплатно).

Причиной возникшего конфликта, завершившегося миром к всеобщему удовлетворению, могло стать несколько причин, а не только то, что глава Киселевска совершенно незаконно требовал безвозмездно передать городу земельный участок вместе с фундаментом, которые  находились в собственности предпринимателя. Некоторые называют деньги основой разногласия: по проекту на реконструкцию площади закладывалась огромная сумма – 120 миллионов рублей. Освоить их желательно было к прошедшему уже юбилею города в соответствии с начальным планом, а тут такое препятствие.  Вообще-то городу к празднику выделялся целый миллиард, и вопрос «Где деньги, Зин?» продолжает будоражить пытливые умы жителей Киселевска.

И наконец, третьей причиной называется намеренное подавление любых инициатив граждан: вольнодумство грозит существованию основ самой власти. Если уступать желаниям граждан в малом, то вскоре они захотят контролировать выборы, проводить пикеты и митинги против коррупции и ужасной экологии, да и вообще говорить все, что вздумается. 

Владимир Васильев

Поделиться:

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Так вот для чего и было затеяно это шоу-представление, цирк! Для отвлечения внимания от грабежа и дележки денег выделенных на празднование города. Ну вот теперь то все встало на свои места. Пока
    жители собирали подписи, бегали по судам, по кабинетам «замещающих должности» чиновников, в этот момент, как обычно,происходил распил выделенных средств. Как говорится ПОГУЛЯЛИ! Огромное спасибо и благодарность всем борцам за свои права, за неравнодушие, за поддержку в восстановлении справедливости, за проявленные стойкость и мужество в битве за сохранение народного достояния, за то что не испугались, не бросили директора Валерия Исаева и его команду в трудную минуту, довели дело до конца и победили! Так же хочется поблагодарить Владимира Николаевича Васильева, за то что всегда был рядом и освещал происходящие события на «поле боя» и руководителей газеты «Волость» за размещение на страницах своей газеты информацию о проблемах нашего города.

  2. Доверчивым жителям сказочки пели, а денежки все в карманах осели…

  3. ЦИТАТА: «Вообще-то городу к празднику выделялся целый миллиард, и вопрос «Где деньги, Зин?» продолжает будоражить пытливые умы жителей Киселевска». А и правда, где осел данный миллиард? Пора бы отчитаться подчистую по смете главе Киселёвска. Это же не кислый лимон-миллион. В каком разрезе искать? Да и по столице региона с миллиардными затратами не грех пройтись «счетоводам» и «фискалам» в погонах. Есть работёнка у нового прокурора области: копать и копать урытые деньжища от глаз народа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here