Вчера губернатор провел очередную «прямую линию», отвечая на вопросы жителей региона. Судя по набору самых важных вопросов, никаких новых проблем у них не появилось, а только усугубились старые.

Для начала немного статистики. Кузбассовцы стали есть меньше мяса, масла, фруктов, овощей и сладкого, потому как ежемесячные располагаемые ресурсы на одного члена семьи, из обследованных Кемеровостатом 760 домохозяйств, снизились в прошлом году, по сравнению с предыдущим, с 25 819 до 23 162 рублей. Таким образом, общая сумма ресурсов одного человека уменьшилась почти на 32 тысячи рублей в годовом выражении.

Именно об этой тревожной тенденции повышения цен на товары и услуги, о состоянии образования и здравоохранения спрашивали люди губернатора на «прямой линии», в первую очередь.

И что же ответил Сергей Евгеньевич? Да то же, что и раньше: мировые цены на продукты растут, мы участники мирового рынка, стало быть и у нас та же самая проблема. А спасаться будем ярмарками, где народ закупится дешевыми продуктами. Ещё «продолжим работу по вводу в оборот заброшенных сельскохозяйственных земель», поддержим тружеников села строительством элеваторов, которых в регионе не осталось и т. д. и т. п.

Автор уже не раз обращал внимание на то, что население по давнишней традиции задает вопросы, которые не решаются и не могут быть решены на региональном уровне, потому что много лет пребывают в замороженном состоянии в масштабах государства. Но местная власть упорно делает вид, что держит все под своим неусыпным контролем и владеет рецептом исцеления от любых социальных недугов.

Продукты, услуги ЖКХ, ГСМ дорожают по всей России. Как можно на это повлиять в отдельно взятом Кузбассе? Да никак! Зачем же губернатор делает вид, что от его усилий и местных программ что-то зависит? Наверное, для того, чтобы отвести заряд недовольства здесь, на месте, чтобы вопли страждущих не достигали стен Кремля. Любой губернатор служит этаким политическим кашпировским, которому то и дело приходится снимать массовый болевой синдром. Вот и приходится чиновникам повторять всякий раз с некоторыми нюансами то же самое, о чём говорилось на таких же «прямых линиях» полгода, год, десять лет назад.

Грязная атмосфера в городах? А у нас есть программы по снижению выбросов предприятий, газификации частного сектора, перевод общественного транспорта на газомоторное топливо, ликвидации свалок… Будем активно организовывать пресс-туры с выездом журналистов на предприятия.

Невозможно попасть на прием к врачу? Действительно, есть такая проблема! И уже выделены дополнительные бюджетные места в медицинские образовательные учреждения, и организуются поезда здоровья в наиболее пострадавшие от реформы здравоохранения места.

Тяжело проехать по многим улицам Прокопьевска? Ждем поступления дополнительных средств на программу «Безопасные и качественные дороги. И уже помечено в блокнотике: «обратить внимание на Прокопьевск»…

Вот собственно и вся «прямая линия» Сергея Евгеньевича, но на этот раз с радостной от него вестью, что президент знает о трудностях Кузбасса. Он очень доволен нашей работой и выражает благодарность за это всем жителям области! Всё. До новых встреч.

Сергей Борисов

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Если хочется успокоить душу, что ты живешь не хуже других, то включай “прямую линию” с “глашатым” о регионе № 1 за Уралом и жизнь, по его словам, не такая уже скучная штука, нужно только к ней привыкнуть.

  2. Лозунги, обещания из каждого “утюга” для решающего “коммунистического” броска в регионе №1 за Уралом выдохлись, как “загнанные кони” на переправе. И хвалиться особо нечем, беря в расчёт главное – улучшение жизни трудового народа в Кузбассе. Какие-то нововведённые социальные объекты не являются особой заслугой власти. Ими что ли мерить местную столичную тусовку. Что-то не слышно рывковой словесной движухи по объездной дороге с мостом через Томь. Это не парк ангелов по американской кальке на ровном месте. На какой период времени затянется дорожный серпантин? Кто будет достраивать неначатое на бумаге?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here